快来福建民俗博物馆!多种传统民俗闹元宵活动等你来

时间: 2018-03-02 12:01:59        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    东快网3月2日讯(记者 刘兴 福建民俗博物馆供图)今日是传统佳节元宵节!为更好展示中国传统节日的文化内涵,元宵佳节到来之际,福建民俗博物馆将举办“传统民俗闹元宵”主题活动,有汉舞表演、糖画体验、花灯猜谜、元宵制作等多项传统文化宣传活动,带领您体验源远流长的年俗文化,欢欢喜喜闹元宵。
 
    活动时间:3月2日(农历正月十五)下午2:00-3:30
 
    活动地点:福建民俗博物馆
 
    参与方式:现场免费参与,无需报名
 
    【汉舞表演】
 
\
 
    汉舞有几千年的流传和延续,是最古老的舞蹈体系之一。汉舞包括身韵、身法和技巧,强调 “形神兼备,身心相融,内外统一”。汉舞洋溢着豪放、质朴的艺术魅力,向观众展示汉舞艺术的泱泱风采。
 
    【糖画体验】
 
\
 
    制作糖画是一种中国传统手工技艺,一头是加热用的炉具,另一头是糖料和工具。糖料由蔗糖和麦芽糖加热调制而成。使用时火候的控制是关键,过热则太稀易变形,冷了又会太硬无法塑形。使用的工具很简单,多是勺形和铲形的制作成的各种造型。
 
    【花灯猜谜】
 
\
 
    猜灯谜是一项趣味性很强的传统文化活动,灯谜内容既贴近生活,又充满文化色彩,生动有趣,既具娱乐性,又具知识性。在寓教于乐的活动中,活跃思维,活动现场猜对灯谜的观众还将获得小礼品一份。
 
    【制作元宵】
 
\
 
    一提到元宵节,大家第一个想到的应该就是吃元宵了。每逢正月十五,天上月圆,家煮汤圆。煮汤圆时,开锅之后漂浮水上,让人联想到空中的圆月。天上明月,碗里汤圆,家家户户团团圆圆,寄托了对未来生活的美好愿望。活动当日我们邀请您加入做元宵大军,届时来品尝亲手制作的元宵,感受不一样的元宵节。
(网络编辑:陈兰)