福建交警发布元宵节交通安全预警提示

时间: 2018-03-02 12:00:55        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    东快网3月2日讯(记者 刘兴 通讯员 刘君华)元宵节即将来临,福建省公安厅交警总队分析研判了近年元宵节交通事故规律特点及今年元宵节前后可能出现的安全风险,3月1日,福建省公安厅交警总队发布了节日交通安全出行提示。
 
    今年元宵节前后道路交通安全面临三大风险。即,客车超员风险上升;货物运输流量开始增大,货车超载、刹车失灵导致事故的风险上升;元宵节前后学校集中开学,学生返校交通安全风险上升。如近期在江西、云南、广西、河北等地接连发生一次死亡5人以上道路交通事故,都涉及货车超载、客车超员等问题。尤其是元宵节前后,学生集中返校、农民工集中返城,长途客车、旅游包车客运量增大。客车超员和黑包车、“营转非”大客车非法营运问题可能凸显。
 
    元宵节前后传统民俗活动多,小微型面包车超员、超速,拖拉机、农用车等违法载人,酒后驾驶等违法行为将增多,路边市场、占道集市交通安全风险大。同时,随着各地中小学已经开学,校车超员、黑校车非法营运以及三轮汽车、低速货车、拖拉机违法载人等问题将会增多,学生群死群伤事故风险增加。
 
    元宵节前后,因春节长假停运的货车、危化品运输车逐步恢复运营,道路运输重新进入繁忙期、活跃期。此外,春节假期因网店歇业、快递放假而积压的网购交易在节后迎来爆发期,将导致物流快递业务量的激增。春运后期货车、危化品运输车肇事导致大事故的风险明显上升。
 
    另外据气象部门预报,近日我省西北部地区有霜或霜冻,北部高海拔县市有结冰。因能见度不足、路面湿滑易导致侧滑(翻)、追尾甚至连环相撞事故,对交通安全造成不利影响。
 
    福建公安交警提示:元宵节亲朋好友聚餐聚会、参加集会等活动,为了您和他人的安全,请严格遵守道路交通安全法律法规,严禁无证、酒后、醉酒驾驶车辆。元宵节期间大型庆祝活动较多,城市商业区周边交通压力较大,市民尽量选择乘坐公交、出租、步行等绿色出行方式。如遇交通拥堵,请服从交警指挥,不加塞,不争道抢行。遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。
 
    春运后期,道路运输任务繁忙,客运企业及驾驶人要严格执行凌晨2时至5时停止运行的规定。乘坐长途客车、旅游包车出行,要选择合法正规的客运企业,不乘坐超员客车,不乘坐私揽客源、无营运资质的旅游客车。乘坐客车时要系好安全带,避免发生意外时受到伤害。
 
    驾车途经村镇、集市,特别是遇到赶集庙会,道路拥堵,要注意低速通过,礼让行人。行经弯坡路段,不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。遇雨雪雾等恶劣天气,要严格控制车速,防止发生侧滑。
 
    元宵节人流量大,一旦遇到局部人员拥挤情况时,不要好奇围观,应减少停留时间,绕道而行,或者选择安全地点短暂停留。当发现自己前面有人突然摔倒了,要马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人员不要向前靠近。当带着小孩遭遇拥挤的人群时,最好把小孩抱起来,避免被混乱的人群踩伤。
(网络编辑:陈兰)