俄大选在即普京发表霸气国情咨文:谈民生 秀军备

时间: 2018-03-02 11:22:59        来源:中国新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
  中新网3月2日电 综合报道,俄罗斯将于本月18日举行总统大选,争取连任的总统普京1日发表年度国情咨文,率先勾画未来6年的施政目标,吸引全球关注。普京形容未来数年对俄罗斯具有决定性影响,无论谁当选新一任总统,国民也会感受到挑战,声言自己会重点改善民生。普京的国情咨文被认为是他竞选纲领的基础。

  在这场长达近两小时的国情咨文中,普京总结了俄罗斯过去几年在内政、外交和国防等方面取得的成绩。其中对俄罗斯军力的阐述,尤其是宣布俄成功试验“无敌的”新型核导弹,吸引外界广泛关注。

  普京宣布俄罗斯已经成功研发可携带核弹头的新一代超音速导弹,足以攻破世上任何导弹防御系统,堪称“绝对无敌”,称西方无法阻止俄罗斯发展军备。

  改善民生

  普京回顾2000年执政至今的政绩,称目前俄罗斯有2000万人活在贫穷线下,较2000年时的4200万人减少约一半,但仍然不能接受,期望未来6年把贫穷人口再减半。

  另外,俄罗斯人均寿命由2000年时的65岁,增至目前的73岁,普京期望截至2029年,人均寿命可超越80岁,表示下届政府应改善长者医疗。普京强调民生是根本,期望社会保障更具针对性,帮助真正有需要的人。

  提升科技开发更先进武器

  近年创新科技发展迅速,普京指出科技落后是俄罗斯的最大威胁,影响经济以至国防,期望未来6年为所有人口多于250人的地点铺设光纤网络,提供高速互联网服务,北极、西伯利亚和远东偏远地区则可透过卫星上网。政府也会修例,容许开发机械人、人工智能(AI)、无人车和电子交易等科技。他表示只有改善科技发展,才能培育足够人才,开发更先进的武器。

  核动力无人潜水器无限续航

  普京国情咨文的另一重点是国防,普京指出俄罗斯在美国2001年单方面退出《反弹道导弹条约》(ABM)后,一直积极开发新一代武器,至今取得长足成果。

  当地时间3月1日,俄罗斯总统普京在莫斯科发表2018年度国情咨文。这是普京本届任期内的最后一次国情咨文。

  他提到,军方已成立高科技部队,首批激光武器去年投入服务,并已研发可携带核弹头的超音速导弹和潜射长程导弹,还建造了无限续航力的核动力无人潜水器,形容西方的军备竞赛政策已经失败。

  普京表示,他已经兑现2004年作出的开发次世代武器承诺,“当时无人愿意和我们谈,无人听我们说,现在你们要听了。”

  射程几无限 无法锁定弹道

  普京还展示超音速导弹的试射片段,声称新导弹能于低空飞行,最高速度达音速20倍,射程几乎无限,还可以上下调整前进方向,无法锁定弹道。普京形容新导弹是“理想武器”,“它在任何防空或导弹防御系统面前都是绝对无敌。”

  普京批评北约近年持续扩张,在俄罗斯附近部署导弹防御系统,更对俄实施制裁,企图限制俄罗斯发展,但这些措施将没有效果。

  普京指出俄罗斯军力增长将有助维持全球战略平衡,确保世界和平,强调无意侵略别国,但俄罗斯有能力击退一切侵略者,一旦本国或盟国遭遇任何形式的核攻击,俄方必会实时报复。

(网络编辑:陈兰)