福建春运:铁路人流快速增长 智“惠”旅途更便捷

时间: 2018-03-02 11:08:44        来源:福建日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
  春运,是中国的人口“大转移”。2018年春运,我省有什么看点?我们走进长途汽车站、火车站,坐上班车、列车,感受今年春节期间,我省交通大动脉的“脉动”。

  动车公交化 铁路人流快速增长

  “春运最繁忙的时段,平均每2分钟福州火车站就要发出或到达一趟动车组列车。”福州火车站有关负责人介绍说,动车公交化正蔚然成风。

  春运增开列车是常态。据福州火车站有关负责人介绍,针对春运客流高峰时段,自2月1日起,春运实行新的列车运行图,始发终到列车增加39趟,经停增加20趟,列车开行更为密集。在此基础上,春运期间福州火车站(含福州南)还加开了温福方向、合福方向、福厦龙方向、厦深方向、昌福方向、西南方向共计34对旅客列车。

  春运首开福州到昆明的G1698次,全程不到11小时,由我省福州出发,穿越江西、湖南、贵州,最后抵达云南省昆明市,实现了朝发夕至。开行去往重庆方向的“G”字头动车中,福州至重庆的最快铁路旅行时间将由原有的13小时压缩至约11小时。

  快发快走、舒适便捷的高铁,受到旅客的热捧。据中国铁路南昌局集团有限公司统计,2018年春节长假7天假期里,南铁累计发送旅客430.8万人次。2月21日(正月初六)单日发送旅客99.6万人次,同比增长10.3%,其中,我省发送旅客47.6万人次,同比增长9.7%。2月22日(正月初七)南铁迎来旅客出行最高峰,共发送旅客105万人次,同比增长10.4%,其中,我省发送旅客50.1万人次,同比增长11%。从今年春运开始(2018年2月1日)至今,我省铁路客运量基本上保持每天10%左右的增长。

  那么公路客运情况如何呢?据省交通运输厅春运办统计,自2月1日至2月22日,全省道路水路运输量累计4261.53万人次,同比下降5.93%。其中,道路客运量累计4067.05万人次,同比下降6.16%。春节黄金周7天,全省公路水路客运量达1395万人次,同比减少7.77%。其中,道路客运量1303.5万人次,同比减少8.41%。

  从数据中不难看出,春节期间,公路客流减少,铁路客流快速上升。道路客运仍然是春运不可撼动的主力军,但随着高铁的快速发展且逐渐网络化,春运中高铁承担的角色将逐年加重。

  值得一提的是,滴滴顺风车成为公路客运人情味十足的一支轻骑兵。数据显示,除夕到初六(2月15日—2月21日),约有370万人次乘坐顺风车完成跨城出行。从顺风车春节热门出发和到达城市排名来看,成都、泉州、深圳、广州四个城市产生的订单最多,泉州车主还因免单数量排名靠前而荣膺“最有人情味”的顺风车主。从泉州出发的订单中就有189笔被免单,金额总计20931元;到达城市中,免单数排名前五的城市为成都、泉州、杭州、苏州、福州。从出行距离来看,30公里到100公里之间的订单占到了绝大多数,以我省为例,泉州-厦门、莆田-泉州都是热门线路。

  今年是滴滴顺风车第三年服务春运,据之前预测,2018年春运期间顺风车将协助全国3300万名乘客往返出行。

   出行自助化 智“惠”旅途更便捷

  今年春运,科技的作用让人耳目一新。

  2月20日早上,福州火车站站前广场上络绎不绝的旅客从四面八方纷沓而至。北广场二楼实名制验证口前,一位旅客将二代身份证和蓝色磁卡车票放在指定位置,把脸正对摄像头,认证完毕。如此这般,不到几秒钟,两人就快速进站。

  “前几年,天没亮就得在售票窗口外排队,买一张回家的绿皮车座票要花大半天时间。”聊起春运的变化,这名旅客十分兴奋,“哪像今年这样,网上买票,进站刷脸,坐的是高铁,候车室里还有免费Wi-Fi……”

  检票口显示开始检票进站。这名旅客背起行李,牵着妻子的手开始排队进站。排队时间不到5分钟,夫妇俩就用身份证成功刷机进站。

  从买票到上车,他们没有和任何一名铁路工作人员直接接触,就凭着一张脸、一张身份证,完成了自助出行。

  记者还在车站的自助售票机前,看到许多市民临时购票或取票。除了现金购票外,今年,南铁还在支持支付宝购票的基础上,增加微信购票。

  为了方便旅客快速检票进站,南铁管内合福、沪昆和杭深、龙厦、向莆铁路沿线共55个车站均已安装自动检票闸机,旅客可以使用二代居民身份证原件直接在车站自动检票机办理进、出站检票手续。

  新时期的高铁车站借助科技的智慧力量,正向出行自助化服务大踏步迈进。

  今年春运,智慧出行步入新时代。南铁管内厦门、厦门北站“人脸识别闸机”正式投入使用,旅客需将身份证与车票叠放在一起插入验票口,红外感应摄像头会采集旅客的人脸信息,与身份证人脸信息进行识别,只需5秒钟即可顺利进站。

  春运期间,铁路部门在提供接续换乘、常旅客服务等基础上,推出可查询列车停靠站和管理行程的“铁路12306”微信小程序;“南昌铁路”推出方便旅客查询火车票预售期的“南铁2018春运购票我查查”小程序,并还在官方微博、今日头条号上推出了“你问我答”栏目,在线为旅客春运出行释疑解惑;福州火车站对“海峡情·王威服务台”进行全新升级,增设两面自助问讯服务触摸大屏,方便旅客进行余票信息、列车正晚点、列车时刻表以及地铁、公交路线接驳等信息的查询,并可进行行李搬运、应急改签等自助咨询服务。

  科技同样在公路客运发挥着重大作用。我省交通运管部门创新购票方式,开通“福建出行助手”互联网端购票、“福建省道路客运网上售票系统”、手机APP购票及微信购票等便捷售票渠道,最大限度方便旅客购票、取票。目前,通过手机、网络及自助终端方式售票数占总售票数的58%。

  力保平安春运,科技派上用场。今年春运期间,我省交通运输部门将全省6000多辆农村客运车辆、2.43万辆出租汽车、1.81万辆公交车纳入我省卫星定位系统进行监管,利用平台的“违章热地图”,做到运政系统“两客一危”基础数据100%准确,运政系统与卫星定位平台数据匹配100%准确。同时,优化电子围栏功能,依据行政区域或实际需要,适时设定电子围栏,提供拥堵预警、运力调度等服务。针对重点营运车辆特别是“两客一危”车辆,严格落实车辆运行状态下不间断动态监控制度,确保“车子一动、全程监控”。(记者 吴宏雄 林侃 通讯员 江曲 林小慧)

(网络编辑:陈兰)