联合国官员:对叙利亚未实现停火感到沮丧

中方呼吁叙各方立即停止敌对行动

时间: 2018-03-02 10:33:06        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   新华社联合国2月28日电联合国负责政治事务的副秘书长杰弗里·费尔特曼和负责人道主义事务的副秘书长马克·洛科克28日表示,他们对要求叙利亚停火的安理会第2401号决议未能得到落实感到沮丧。
 
    费尔特曼和洛科克当天分别向安理会介绍了叙利亚局势。费尔特曼说,安理会24日通过的第2401号决议所要求的立即停火没有实现,空袭、炮击和地面进攻仍在继续。他表示,对未能停止叙利亚内战的沮丧无以言表。
 
    洛科克在发言中说,自2月18日以来,在叙利亚东古塔地区的战事已导致该地区超过580人死亡、1000多人受伤。同时,从东古塔地区发射的数百枚火箭弹导致叙首都大马士革15人死亡、超过200人受伤。尽管联合国救援车队整装待发,但尚未得到进入东古塔等地区的许可,也仍然没有平民能够离开东古塔地区。
 
    安理会第2401号决议要求叙利亚全境连续停火至少30天,以便让援助物资和医疗设备等顺利送达叙全境所有需要帮助的人,同时允许东古塔等被围困地区危重病人转移。
 
    又讯 中国常驻联合国副代表吴海涛28日呼吁叙利亚各方根据安理会决议要求,立即停止敌对行动,积极配合联合国救援努力,并确保有关地区人道主义走廊能够安全通行。
 
    吴海涛当天在安理会叙利亚人道问题公开会上表示,安理会一致通过的第2401号决议,体现了安理会成员在叙人道问题上的共识和团结,中方赞赏有关各方所做的积极努力,欢迎俄罗斯宣布采取停火措施并协助有关地区民众撤离冲突地区。
 
    他说,政治解决是叙利亚问题的唯一现实出路。不久前,叙利亚全国对话大会成功在索契举行,取得了积极成果。联合国叙利亚问题特使德米斯图拉正继续努力推进叙利亚政治进程。国际社会应支持叙利亚各方在联合国斡旋下,尽快恢复对话谈判,通过“叙人所有、叙人主导”的政治进程,达成各方均可接受的解决方案。
 
    吴海涛表示,中方对叙利亚人民遭受的苦难感同身受,谴责一切针对无辜平民的暴力行径。有关各方应根据安理会有关决议,尽快采取措施缓解紧张局势。他同时强调,中方赞赏联合国救援机构对叙利亚的人道救援努力。
(网络编辑:陈兰)