福建省26批次食品抽检不合格

多家知名商超生鲜上黑榜

时间: 2018-03-02 10:05:47        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   东快网3月2日讯(记者 林雅)牛百叶丝“瘦肉精”超标、大黄鱼和白鲫鱼恩诺沙星超标……

   昨日,福建省食品药品监督管理局通报了近日开展的全省食品安全监督抽检相关情况,并公布了一批不合格产品。
 
    本次公告的监督抽检信息涉及6大类食品,包括:肉制品、餐饮食品、食用农产品、水果制品、饮料和酒类,共抽检326批次,其中合格300批次,不合格26批次。
 
    其中,餐饮食品不合格6批次:新罗区赖定义餐馆2017年11月13日经营的红糖馒头,甜蜜素不合格;晋江市罗山杨明餐饮店2017年11月14日经营的红糖馒头,甜蜜素不合格;晋江市罗山杨明餐饮店2017年11月14日经营的黑米馒头,甜蜜素不合格;台江区木香小吃店2017年11月20日经营的油条,铝的残留量不合格;
 
    延平区君环小吃店2017年11月10日经营的油条,铝的残留量不合格;莆田市城厢区味美养早餐店2017年11月15日经营的油条,铝的残留量不合格。检验机构均为厦门泓益检测有限公司。
 
    饮料不合格1批次:标示为陕西永和食品发展有限公司2017年5月10日生产的原味豆浆粉速溶豆粉(I类其他型),蛋白质不合格。
 
    水果制品不合格4批次:标示为潮州市潮安区雅香食品有限公司2017年5月25日生产的小小梅,铅不合格;标示为广东茂林食品有限公司2017年8月26日生产的九制橄榄,柠檬黄、相同色泽着色剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不合格;标示为杭州超达食品有限公司2017年8月30日生产的冰花杨梅,铅不合格;标示为广东济公保健食品有限公司2017年9月2日生产的济公佛手丹,糖精钠不合格。
 
    此次,食用农产品不合格14批次,是不合格产品重灾区。
 
    其中,福建华润万家生活超市有限公司福州连江店2017年11月3日经营的牛百叶丝,莱克多巴胺(瘦肉精的一种)不合格。由于大量食用含有该类药物的食物存在健康风险,相关法律规定将莱克多巴胺列为非食用物质。
 
    永辉超市股份有限公司福建福州东方名城超市2017年10月31日经营的文蛤,氯霉素不合格。漳州润良商业有限公司2017年11月2日经营的鸭翅中(购进日期为2017年6月23日),氯霉素不合格。据悉,氯霉素是一种广谱抑菌剂,禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物。

   长期食用高含量氯霉素的食品可能会对人体健康造成危害。

 
(网络编辑:陈兰)