早春绿茶少量上市

想喝高性价比绿茶再等一个月

时间: 2018-03-02 10:03:47        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   东快网3月2日讯(记者 黄惠)再过几天就是惊蛰了,福州的天气也开始渐渐转暖,泥土里的各种植物将慢慢苏醒过来。当然,茶树也不例外。近日,记者走访福州茶叶市场发现,已有少量早春绿茶悄然上市销售,集中在乌牛早、元宵绿等品种。
 
    “现在卖的绿茶都是比较嫩的绿茶,大多数为芽头类,属于刚刚从茶树上采摘下来的。”福州茶商陈先生介绍说,尽管目前有些绿茶已经上市,但产量还比较少,且福州茶客也并非十分钟爱喝绿茶,因此购买绿茶的消费者还不是很多。从购买数量上看,一般的顾客就买一两斤,喝完再买。
 
    据了解,绿茶的制作工艺比较简单。天气条件满足后(天晴,温度高),茶叶长得比较快,一天紧接着一天冒芽,采茶工人只需采摘后,进行杀青、揉捻和干燥三步骤,即可完成绿茶的生产。也就是说,当天采茶,第二天就可上市销售了。一般而言,海拔较低的茶区,茶叶上市时间比较早,高海拔茶区的绿茶上市比较晚。
 
    “新茶上市售价可不低,就拿昨日来说,茶青每斤最高收购价就高达100元,用这种原料做出来的绿茶,每斤成本高达500元以上。”陈先生坦言。
 
    据称,目前上市的绿茶多为早春品种。再过一段时间,福云六号、福云七号等品种也将陆续上市,绿茶产量高峰期应在清明节前半个月。其中,本地菜茶生长最慢,上市时间要等清明节后。
 
    “虽然早春绿茶已经上市,但有些茶客并不急于购买。”陈先生提醒说,想要买到价廉物美的绿茶还需再等一个月左右。届时,大批量的绿茶集中上市,各大商家之间有了竞争,好的绿茶价格自然高,不好的绿茶也卖不起价。比如,现在卖300元一斤的绿茶,到时候可能只卖200元。
 
    此外,需要特别提醒的是,并不是越早上市的绿茶其品质就越好。高端绿茶一般要在清明前后集中上市,比如西湖龙井。此时上市的绿茶因为生长的时间更长,所以茶叶内质会更好,香气也会更佳。当然,售价也会比一般的绿茶高一些。较为高端的绿茶每斤售价可高达千元以上。
 
    据绿茶师傅郑先生表示,大部分茶客还存在一个误区,就是绿茶要喝新鲜的。其实,刚刚炒制出来的绿茶并不是最好喝的。和大多数茶叶一样,新鲜上市的绿茶如果放个1个月再喝,口感可能会更好,因为少了一种新茶的燥味,其滋味会更加醇厚。
(网络编辑:陈兰)