不砍一棵树创业奔富路

时间: 2018-03-02 09:55:14        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   习近平总书记在2018年新年贺词中指出:“幸福都是奋斗出来的。”为深入宣传习近平总书记一系列重要论述的深刻内涵和现实意义,弘扬新时代奋斗精神,东南快报开设“我奋斗,我幸福”专栏,多领域、多侧面挖掘典型案例,多视角、多形式讲述新时代奋斗者的故事,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,以激励广大群众在新时代履行职责使命中展现新作为。
 
    春节期间,坐落在匡山脚下的浦城县富岭镇双同村游客是一茬接一茬。这里青山环抱,古色古香的房屋点缀其间,乡村美景如画。“今年,县里还准备投资1亿多元大力推动匡山景区的旅游开发建设,进一步完善基础设施,发展旅游产业。”村支书李仕银告诉记者。
 
    双同村有600多人口,以前是出了名的穷村,村民大肆砍伐林木,向森林要“效益”。如今,该村却拿到国家级森林公园、全国文明村镇、全国十佳森林旅游示范区试点单位、国家级生态村、全国美丽乡村创建试点乡村、国家级生态文化村等7个国家级称号。谈起村子的变化,村民们都说,领头人李仕银功不可没。
 
    “地无三尺平,人无三分银”描述的是上世纪七八十年代的双同村。当时,穷怕了的双同人曾向森林抡起刀斧,家家户户几乎都建起炭窑,周边的森林变成一片片秃山。“村里后山的树被砍完了,一下大雨,山上的泥石流直冲到村民家门口。”李仕银说。
 
    高中毕业后的李仕银为了生计,跟人合伙做起木头生意。他发现,山里人大量出售林木,却没真正过上好日子,反而带来田荒、水患。1984年,他回到养育他的匡山,当上护林员。“要让大家放下刀斧,保住子孙后代的饭碗!”为了护林,他从自己开始,带着村两委干部上山把自家兄弟的炭窑全砸掉。为了这事,几个兄弟一年多都没跟他来往。随后,他挨家挨户地做村民的动员工作,山上的炭火这才全部灭了。
 
    在担任村主任后,为继续保护这一方绿水青山,他要求村两委主干以身作则,严格禁止卖山卖树砍树;完善森林管护队伍和制度,设置专职护林员,组建党员巡山队和扑火队;发动村民上山护林,抓住不少偷砍树的窃贼。经几年努力,他在村民中的威望越来越高,从1996年至今任村支书兼村主任,双同村的自然资源也得到很好的保护。
 
    生态保住了,政策也越来越好,李仕银带着村两委开始为村民的致富路子而奔波,最终他们选择发展旅游产业,并喊出“不砍一棵树,双同要致富”的口号。
 
    几年间,随着游客的不断增多,农民的土特产品由外销变为就地销售还供不应求,单酸枣糕一项,每年就为每户增收3万元以上。2017年,村集体收入约60万元,农民人均纯收入1.3万元。
 
    据福建日报记者吴柳滔通讯员袁野王树瑜
 
(网络编辑:陈兰)