福建省流感高峰尚未回落

学校、幼托尤需警惕,接种流感疫苗能有效预防

时间: 2018-03-02 09:47:06        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   东快网3月2日讯(记者 林雅)昨日,福建省疾控中心发布最新提示:我省流感高峰尚未回落,预防流感仍需重视!对于福建省流感疫情情况以及如何防治,省疾控中心传染病防治所病毒性疾病防治科科长翁育伟给大家作了详细解答。
 
    甲型H1N1可能占主导趋势
 
    2017年入冬以来,全球多地季节性流感活动明显增强,且大大高于往年同期水平。
 
    翁育伟科长介绍,来自省疾控中心最新流感监测数据显示:目前我省流感流行仍处于较高水平,高于往年同期流行水平,流行强度未见有明显下降趋势,预计还会持续一段时间。
 
    实验室监测数据显示,目前流感以甲型H1N1和乙型流感共同流行为主,但近期甲型H1N1流感的比例已经超过乙型流感,今后一段时间可能取代乙型流感而占主导趋势,这种流感病毒型别间的交替转换、此消彼长是流感流行的正常规律。
 
    “由于冬春季是流感主要流行季节,因此最近流感高发仍属于正常现象。”翁科长表示,市民没有必要过度紧张。
 
    当前使用疫苗能有效预防
 
    有报道称“流感病毒发生变异,3月份将再暴发一波流感”。另外,1-3月也是H7N9禽流感病毒集中爆发的月份,如果两者同时在3月爆发,极有可能对公共卫生安全造成严重影响。
 
    对此,翁科长指出,根据病原学监测的结果,我省近期甲型或乙型流感病毒均未发生较大的抗原变异,因此,不会对疫苗的防护效果、临床治疗、防护措施等产生较大影响。
 
    按以往流感流行特征,3月份仍为流感疫情高发期,主要是季节上的“倒春寒”、农民工返城、学生返校等人口流动和学校开学的学生聚集等因素导致,所以流行高峰仍将持续一段时间,但不可能发展成为流感大流行。
 
    同时,他指出,H7N9禽流感病毒本身是禽类的流感病毒,人感染H7N9禽流感主要是通过密切接触病毒感染的禽类及其分泌物、排泄物,受病毒污染的水等,以及直接接触病毒毒株被感染,目前还没有证据表明H7N9禽流感病毒具备人与人之间传播的能力。
 
    “因此,人感染H7N9病例相对于季节性流感病例而言,只是极少数。”翁科长表示,季节性流感和人感染H7N9禽流感在流行的高峰期均在冬春季,但这种流行高峰时间的重叠并不会对公共卫生造成严重威胁。同时根据近期的监测数据,无论是我省还是全国,去冬今春人感染H7N9禽流感病例较以往流行季要少得多,因此没有必要紧张。
 
    尤要警惕聚集性疫情
 
    翁科长提醒,学校是人群集中的单位。近期,学校陆续开学,极易导致流感等传染病的传播流行,因此学校要加强传染病防控工作,落实晨午检制度,加强学生因病缺勤登记,聚集性疫情发现、报告和处置等工作。
 
    监测结果表明,目前我省甲型H1N1流感所占比例逐渐增加,原本在今年寒假前得过乙型流感的学生或老师对甲型H1N1流感是不具保护力的,因此仍需及时接种流感疫苗。
 
    他表示,人群对流感病毒普遍易感,所以市民要提高防病和自我保健意识。除了接种疫苗,他建议公众养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯;平时保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼;尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风;如果感染流感病毒应尽早就医治疗,以免加重病情。
 
    若家庭成员出现流感症状,应佩戴口罩,防止传染给其他家庭成员,同时尽量居家休息,避免去人多拥挤、空气混浊的场所,若症状持续发展则要及时就医。
 
    这些高危人群要优先接种流感疫苗
 
    翁科长提醒,鼓励老年人、慢性病患者、婴幼儿和免疫功能低下者等人群接种疫苗,其他人群有条件的也建议接种。
 
    他进一步解释说,根据《中国季节性流感疫苗应用技术指南》,我国优先接种的人群为:孕妇、≤6月龄婴儿家庭成员和看护人;6-23月龄婴幼儿;2-5岁儿童;≥60岁老年人;医务人员;特定慢性病患者:心血管疾病(单纯高血压除外)、慢性呼吸系统疾病、肝肾功能不全、血液病、神经系统疾病、神经肌肉功能障碍、代谢性疾病(包括糖尿病)等慢性病患者、患有免疫抑制疾病或免疫功能低下者。这些人群患流感后出现重症的风险很高,应优先接种流感疫苗。
 
    他特别提醒,对需要疫苗接种的人来说,需要注意的是对鸡蛋或流感疫苗中的成分过敏者不能接种疫苗;发热或急性感染期患者,需推迟到疾病痊愈后接种疫苗。
 
    另外,近期有读者反映接种点流感疫苗断货的情况。对此,翁科长表示,流感疫苗的有效期仅一年,且根据往年情况,流感疫情一般会在2月、3月回落,接种疫苗人数也会相应下降,因此,接种点一般不会进货太多。今年因流感流行强度大,疫情较严重,接种的人多了,导致部分接种点的疫苗暂时缺货的现象可能存在。
 
    “预计全省疫苗接种点会针对今年流感疫情和市民需求,增加流感疫苗进货,满足市民接种需求。”翁科长表示。
 
(网络编辑:陈兰)