“匠心艺语”福建文创市集亮相海峡两岸民俗文化节

时间: 2018-03-01 10:37:17        来源:东南网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

“匠心艺语”文创市集展区吸引了众多文创达人参加

    东快网3月1日讯(东南网记者 张立庆) 昨天(2月28日)上午,海峡两岸民俗文化节在福州飞凤山公园拉开帷幕,作为本届民俗文化节的重头戏——“创意之灵动”两岸文创专区暨福建文创市集玩出了新高度,文创达人们用独一无二的作品秀出自己的匠心,游客们尽情享受市集上淘的乐趣。

    台湾本土文创产品亮相文创市集
 

\

台湾纸箱艺术

    用纸也可打造出福州三坊七巷内的水榭戏台、文儒坊、衣锦坊、双抛桥等知名的景点。经常逛三坊七巷的游客可能对景区内的一家台湾纸箱艺术并不陌生。在两岸文创精品专区,非洲象、非洲雄狮、猪等创意纸产品正是由三坊七巷景区内的这家台湾纸箱王艺术馆工作人员带来的。相关工作人员介绍说,早就听说福建文创市集的品牌效应,趁着元宵节的人气,希望走到文创市集中感受大陆文创的魅力,与更多的同行进行思想的碰撞和交流。

    为游客订制的伴手礼台湾发财米

\

    同样来自台湾的创意企业——啾米·食文化结合视觉创意、客制化精神,打造了独特的米食文创品牌,为大米设计了精美的包装,专为到台湾旅游的游客提供创意伴手礼。

\

用稻壳制作的环保筷子

    此外,用稻壳制作成的环保筷子、汤匙等餐具,让众多游客感到新鲜不已。

    十二生肖花灯受青睐

\

十二生肖花灯

    元宵节赏花灯、送花灯是不少地方的传统习俗,可如今能买到传统手工花灯的地方不好找了。今天来逛文创市集的市民林先生十分幸运,在现场为孩子终于买到了一只“旺旺”花灯。芭堤雅天然家饰专业传统手工灯饰主人林浩介绍说,他是福建文创市集的忠实粉丝,每一期市集活动都没漏过。今天带着特意赶制的十二生肖花灯进行展示,与众不同的是他的花灯融合了剪纸艺术,增添了浓浓的节日气氛。“今天上午,虽然天公不作美,开张不一会就卖出了6件作品。”林浩说。

    用植物汇集的艺术画
 

\

    植物画主人邓美姬也是福建文创市集的粉丝,她运用自然界各类植物,经过整理、加工、脱水,保色技术等多重处理后,让植物在将近凋谢之前以另一种存在方式再次出现在人们的眼前,密封保存延续定格住它们的美好。“福建文创市集让更多的人了解了植物画,也让我对文创产品市场充满了信心。”

     用毛线制作的手工艺术品
 

\

     寻手工部落摊主利用传统的毛线制作工艺,结合现代流行元素,创造出可爱新颖又适用的萌物。摊主表示,希望通过文创市集唤起大家幼时的记忆与温暖。

     闽派文化让传统工艺焕发新的生命力
 

 

    牛角梳、软木画、脱胎漆器、建盏……闽派文化的代表——盛丰·闽派艺术馆作为综合性艺术文化平台,带来了福州三宝、艺术瓷器、原创铁壶等工艺精品,让传统工艺焕发新的生命力。

\

受版权保护的建盏作品《菩提心愿》
 

    建盏著作人郑良武介绍说,此次带来的建盏《菩提心愿》乌金盏作品出自徐子明之手,受福建省版权局保护。他介绍说,建盏作为闽派文化的代表,理应在福建文创市集绽放其独特的魅力。他很希望,通过福建文创市集,让高端的艺术品进入寻常百姓家。

(网络编辑:陈兰)