普京下令东古塔之战“人道间歇”

每天停火五小时

时间: 2018-03-01 09:48:59        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    俄罗斯总统弗拉基米尔·普京26日下令,对叙利亚东古塔地区反对派武装的军事打击从27日起每天“人道间歇”5小时,设立“人道通道”撤离平民。

    这些举措将有助于落实联合国安全理事会要求叙利亚全境停火30天的决议。

    俄叙每天停火五小时

    俄国防部长谢尔盖·绍伊古26日晚宣布,“按照俄罗斯总统指示,为避免东古塔平民伤亡,从2月27日开始,(每天)9时至14时实行人道间歇”停火。

    绍伊古在一份发给法新社的声明中说,叙利亚南部靠近约旦边境的坦夫山区和鲁克班干河地区将实行类似人道主义临时停火。

    俄国防部在一份后续声明中说,叙利亚红新月会将协助设立“人道通道”,安排大客车和救护车撤离伤病员。俄方将借助传单、手机短信和视频向东古塔等地居民告知通道的具体方位等信息。

    俄罗斯驻叙冲突各方调解中心发言人尤里·叶夫图申科少将说,这些举措经俄叙双方协商确定,“届时叙利亚政府军将暂停对恐怖分子的进攻”。

    叶夫图申科指责叙反对派武装“把妇女儿童等数以百计居民挟为人质,使他们成为牺牲品,不允许他们离开”。他呼吁反对派武装清除“人道通道”附近的地雷,给平民提供撤离东古塔的机会。

    联合国愿运送必需品

    在英国广播公司中东新闻编辑杰里米·鲍恩看来,尽管俄方人道主义停火并非完全执行联合国安理会决议,但如果得以实施,对东古塔居民而言是最好的消息。

    联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克26日说:“停火5小时比不停火强,但我们希望的是在30天内停止一切敌对行为,就像安理会决议写明的那样。”

    不过,迪雅里克表示,联合国愿意利用“人道间歇”向东古塔平民提供人道主义援助,“我们将尽力……向这一地区派出卡车和援助人员”。

    总部设在瑞士日内瓦的红十字国际委员会说,欢迎所有允许平民自愿离开和疏散病人的举措。世界卫生组织副总干事

    彼得·萨拉马说,750名病人需要马上撤离东古塔。

    红十字国际委员会发言人约兰达·雅克梅说,仅有这些还远远不够,需要人道主义车队向东古塔运送药品、医疗用品、食物、净水材料等必需品。

    “这里住着将近40万人,人道主义需求巨大。”她说。

    美俄互讽“影响力”

    美国继续指责俄罗斯不遵守安理会决议,要求俄方施加“影响力”完全中止叙政府军对东古塔反对派武装的军事打击。

    美国国务院发言人希瑟·诺尔特26日在社交网站上写道:“如果俄罗斯选择履行联合国安理会停火决议规定的义务,就有能力施加影响,阻止这些行动。”

    俄防长绍伊古说,俄方认为有必要同样在美国掌控的地区实施人道主义停火并开辟人道主义通道,以便叙利亚平民重返家园,恢复正常生活。

    俄罗斯驻英国大使馆一名外交官告诉俄“卫星”通讯社,俄驻英大使亚历山大·雅科文科将向英国外交部介绍俄方执行安理会决议的方案,同时呼吁英方利用它对东古塔等地武装人员“可观的影响力”,促成安理会决议得到完全落实。

    东古塔位于叙首都大马士革东边,是反对派武装重要据点,也是叙境内4处“冲突降级区”之一。近段时间,叙政府军与反对派武装在当地冲突升级。一些俄罗斯分析师说,美国等西方国家要求在东古塔停火,主要目的是阻止叙政府军收复这一地区。

    身处东古塔的援助人员穆阿耶德·哈菲26日告诉路透社记者,趁着当天战事相对平静,“平民们急匆匆走出避难所,去购买食物,然后赶紧返回,因为战机还在天上飞,随时可能发动攻击”。

    相关新闻

    俄表示叙利亚持续停火时间取决于极端分子行为

    新华社符拉迪沃斯托克2月28日电俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫27日表示,叙利亚东古塔地区人道主义停火持续到何时取决于极端分子的行为。

    佩斯科夫对俄媒体说,俄会继续执行联合国安理会通过的关于在叙利亚实施停火的相关决议。但叙东古塔地区人道主义停火持续时间将取决于极端分子是否继续挑衅,是否会破坏在东古塔地区开辟的人道主义通道。

    俄罗斯国防部长绍伊古26日晚宣布,根据俄总统普京的命令,自27日起在东古塔地区每天实施5小时人道主义停火并开辟人道主义通道。绍伊古还要求在美国控制的地区实施停火和开辟人道主义通道,以使叙利亚平民能够返回自己的家园并开启正常生活。

    东古塔地区是叙反政府武装在大马士革郊区的重要据点。近期,叙利亚政府军和反政府武装在东古塔地区的冲突升级。本月18日,叙政府军和俄方对东古塔地区反政府武装控制区联合发动新一轮空袭,为政府军地面行动做准备。

    联合国安理会24日一致通过要求叙全境连续停火至少30天的第2401号决议,呼吁解除对东古塔地区等4个区域的围困,确保运输通道畅通,以维持对这些区域食品、药品等物资供应。不过,相关各方打击极端组织“伊斯兰国”、“基地”组织及其他联合国安理会认定的恐怖组织的军事行动不在该决议所述停火之列。安理会停火决议通过以来,叙利亚多地战事并未停息,仍有不少平民死伤。
 

(网络编辑:陈兰)