重庆自贸区成投资“成本洼地”

时间: 2018-03-01 09:35:32        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    据《工人日报》近日报道,重庆自贸试验区自2017年4月1日挂牌以来,已出台100多项创新举措,在吸引外资、经济活力与制度创新等多方面取得突破性进展,成为政策高地和成本洼地。截至目前已新注册企业1万多家。重庆自贸区通过投资、贸易的便利化,吸引制造加工、高新技术研发、金融服务、跨境电商、科教文卫领域、总部经济等产业往自贸区集聚。

    点评:让自贸区成为成本洼地,这是自贸区建设的基础做法。本报也在多篇关于自贸区的评论文章里强调过,世界水平最高的自贸区往往是在一些基础政策方面已经达到对企业优惠的最大化后,再进行制度创新,从而打造出自己的特色,为当地经济作出贡献。众所周知,以前内陆地区在国际产业分工中处于末端,吸引外资只能以“国外-沿海地区-内陆地区”的顺序进行,如今,重庆自贸区的做法,不仅夯实了其后续发展的基础,也使得其可以依托大通道、大平台、大通关来争先,抢先汇聚全球要素资源,打造外向型产业体系。   

    中国贸易报

(网络编辑:陈兰)