福建省扩大国有土地有偿使用范围

时间: 2018-02-27 10:47:36        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网2月27日讯(记者 黄惠)昨日,记者从福建省国土资源厅获悉,日前,省国土资源厅、省国有自然资源资产管理局等9部门联合印发《福建省扩大国有土地有偿使用范围实施意见》,进一步完善国有土地有偿使用制度,以促进国有土地资源全面节约集约利用,更好地支撑和保障经济社会持续健康发展。 

    《意见》提出,对可以使用划拨土地的能源、环境保护、保障性安居工程、养老、教育、文化、体育及供水、燃气供应、供热设施等项目,鼓励以出让、租赁方式供应土地;支持市、县政府以国有建设用地使用权作价出资或者入股的方式提供土地,与社会资本共同投资建设。以营利为目的的公共服务用地,应以有偿方式使用土地,土地出让(租赁)计划公布后,同一宗地只有一个意向用地者的,可以协议方式供应;有两个或者两个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖或者挂牌方式供地。国有企业改制、事业单位转制为企业的,其使用的原划拨建设用地,应当区分情况,采取保留划拨、作价出资(入股)、授权经营和租赁方式进行土地资产处置。事业单位改制为企业的,按照事业单位分类改革中国有资产处置管理有关规定办理。其使用的原划拨建设用地,改制后不符合划拨用地范围的,应按有偿使用方式进行土地资产处置;符合划拨用地法定范围的,可继续以划拨方式使用,也可依申请按有偿使用方式进行土地资产处置。

    《意见》提出,探索建立国有农用地有偿使用制度。国有农用地的有偿使用,严格限定在农垦改革的范围内。对国有农场改革中涉及的国有农用地,参照国有企业改制土地资产处置相关规定,采取国有农用地使用权出让、租赁、作价出资(入股)、划拨、授权经营等方式处置。通过有偿方式取得的国有农用地使用权,在使用期限内,使用权人可以承包租赁、转让、出租、抵押。

(网络编辑:陈兰)