福建省财政多举措支持生态文明建设

时间: 2018-02-27 10:46:52        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快网2月27日讯(记者 黄惠)昨日,记者从福建省财政厅获悉,根据习近平总书记对福建生态文明建设提出的“生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气的建设”的指示精神,我省坚持以创新推动生态省建设,采取了一系列财政政策,加快推进生态省建设。

    据了解,福建省财政部门将注重处理好保护者与受益者、流域上下游间的利益关系,建立健全包括重点生态区域、流域、森林等在内的纵横结合的生态保护补偿机制。如,逐步提高生态公益林补偿标准,建立省级公益林与国家级公益林补偿标准联动和稳步增长机制。2017年安排补偿资金9.5亿元,对全省4292万亩生态公益林进行补助,补偿标准从2012年的每亩12元提高到每亩22元。对接国家天然林保护政策,2016年起安排补助资金3.35亿元,按每亩15元的标准对天然商品乔木林给予停伐管护补助。同时,健全完善省内横向补偿机制。2017年,全面建立与地方财力、受益程度、用水总量等因素挂钩,覆盖全省、统一规范的全流域市县横向补偿机制,共筹措资金11亿元。以后年度,还将逐年提高筹集标准,至2020年补偿资金将达到18.3亿元,比2015年翻一番。

    针对水土流失、小流域污染、农村环境等相对薄弱环节,我省将不断加大资金投入,加快实施针对性治理和综合性整治。如,建立水土保持治理长效投入机制。省财政持续加大水土流失治理投入,每年安排水土流失治理专项资金15.3亿元,加快推进国家水土保持重点建设工程以及省级22个水土流失重点县、100个重点乡镇和30个水土保持生态村等水土流失综合治理;加大小流域综合整治投入力度。2016年以来,省财政每年安排5亿元小流域以奖促治专项资金,保障建立“有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制”的小流域治理管护机制;完善农村环境治理投入运营机制。加快构建乡级以上财政和村集体补贴、村民付费、社会资本参与的社会化农村环境基础设施投入运营机制,2017年省财政筹措资金8.1亿元,改造提升村庄环境卫生基础设施,健全完善农村垃圾清运和处理常态机制,并鼓励社会资本投资乡镇及农村生活污水、垃圾处理PPP工程包,目前全省已落地农村污水垃圾PPP或市场化项目34个,投资额62亿元。

    此外,福建省要全力支持推行“河长制”。2014年以来,全省12条主要河流水质得到持续改善,Ⅰ~Ⅲ类优良水质占比从2014年的94.7%提高到2016年的96.5%,比全国平均水平高出25个百分点;探索建立武夷山国家公园试点财政体制。顺应武夷山国家公园体制试点试行管理权与经营权相分离的要求,省级成立武夷山国家公园管理局,主要承担国家公园自然资源管理、生态保护、规划建设管控、特许经营等行政职能;支持开展重点生态区位商品林赎买等改革试点。着力破解重点生态区位商品林采伐利用与生态保护的矛盾,支持永安市等14个市县通过赎买、收储、置换、入股、合作经营等多种方式,将重点生态区位内禁止采伐的商品林调整为生态公益林。

(网络编辑:陈兰)