福州鼓楼今年18个文体俱乐部进校园

将形成一项目多学校参与的体育联盟新格局

时间: 2018-01-12 12:12:36        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

    东快讯(记者 齐榕 通讯员 彭辉 文/图)击剑、拉丁、武术、足球、跳绳、舞狮……昨日(11日),福州市鼓楼区在福建省奥林匹克体育中心举办鼓楼区第十一届中小学生综合运动会闭幕式暨鼓楼区青少年阳光体育文体展演,展现鼓楼区充满活力和特色的体育教学成果。记者从现场了解到,福州鼓楼今年拟18个文体俱乐部进校园,并将形成一项目多学校参与的体育联盟新格局。

   据鼓楼区教育局相关负责人介绍,鼓楼区结合各校实际制定了“每天一小时校园体育活动”实施细则,开展小型多样的每天一小时校园体育活动,提升了体育活动的文化内涵,打造出“一校一特色”的体育教育格局。当天,除了精彩的阳光体育文体展演,还有1个中心15所学校获得授牌。其中,鼓楼区青少年校外体育活动中心被授予全国软式棒垒球实验学校;融侨小学等6所学校被授予鼓楼区青少年羽毛球普及基地;梅峰小学等4所学校被授予鼓楼区青少年击剑普及基地;西峰小学等5所学校被授予鼓楼区青少年软式棒垒球普及基地。

   据介绍,补足教育民生短板,鼓楼区致力提升青少年综合素养,促进学校阳光体育发展,在“一校一特色”的基础上,将由鼓楼区青少年校外体育活动中心牵头,通过建设文体俱乐部、为学校授牌成立基地等形式,推动“一专多能”(即一个专项体育项目多所学校都能参与)的发展。

   鼓楼区青体中心主任林生介绍,在原有俱乐部基础上,今年还将陆续建设18个文体俱乐部,由青体中心派驻专业练团队,开展业务指导。每年,对相关学校以授牌成立基地的形式,推动体育项目融入的平衡性,让更多的孩子不仅能参与到阳光体育活动中,并有更多的选择性;也为体育人才的选拔和输送,建立更良性的人才选拔机制。
 
(网络编辑:毛哥)