福州机场口岸截获旅客非法携带入境日本牛肉

共计178.5公斤,创福州机场口岸单批次截获牛肉重量历史之最

时间: 2018-01-12 11:08:48        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 江娟珺 通讯员 刘超)记者昨日从福州机场检验检疫局获悉,日前,该局工作人员对入境航班实施旅客行李查验时,从来自日本的旅客行李中查获大量牛肉,共计178.5公斤,创福州机场口岸单批次截获牛肉重量历史之最。
 
    根据我国农业部和国家出入境检验检疫局第143号联合公告,我国禁止直接或间接从发生疯牛病的国家或者地区进口牛及牛肉、牛内脏等相关产品,包括携带、邮寄上述物品进境。自2001年8月日本出现亚洲首例疯牛病以来,针对日本疯牛病的该项禁令一直未解除。同时日本还是口蹄疫疫区,日本牛及牛肉等作为偶蹄动物及其产品依法也是禁止进境的。
 
    非法进境、未经检疫的牛肉中可能携带多种病原,如果加工过程没有有效地灭活,一旦接触易感动物,将会引起重大疫情,给我国畜牧业生产安全带来危害,甚至危害人类健康。特别是疯牛病的病原体朊病毒,一般的加热、熟制操作很难杀灭,这也是我国以及世界上大多数国家严格控制疯牛病疫区牛及相关产品检疫准入的原因之一。
 
    传说中饮啤酒、听音乐、享受人工按摩的日本和牛,价格昂贵,每公斤牛肉最高售价可达数千元。国内明令禁止进口日本牛肉之后,“人肉运输”即旅客携带就成为偷运的重要途径之一。
 
    本次截获的日本牛肉重量创福州机场口岸单批次截获牛肉重量历史之最。为打击非法入境的行为,防止疫情传入,目前福州机场检验检疫局已依法对上述物品作截留销毁处理,并将涉事旅客列入“黑名单”,同时采取加大对来自日本航班入境旅客携带物查验力度、加强宣传以及与海关、边检、民航等有关部门建立防控协作机制等措施,防止春节期间此类“危险年货”集中入境。
 
    全球美食诱惑多,守法防疫更重要。春节将至,福州机场检验检疫局特别提醒社会公众一定要关注并遵守我国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律及相关规定。请各位旅客特别是返乡团聚的华人华侨切勿携带禁止进境物品入境,也请国内居民不要委托海外亲友捎带或邮寄相关物品,在网购海外物品时也应注意了解相关规定,避免因相关物品被查扣而遭受不必要的损失。如在检疫执法中遭遇恶意夹带、瞒报或拒不接受检疫者,检验检疫机构将依法予以行政处罚,并纳入“黑名单”,拒绝、阻碍检验检疫机构执行职务的,将依法移送有关部门处理;一年之内两次夹带、瞒报或拒不接受检疫者,将被追究刑事责任。
(网络编辑:毛哥)