福州流感流行水平上升趋势已减缓 预计下月初开始回落

时间: 2018-01-12 11:03:08        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 林雅)近期,伴随着流感高发期的到来,榕城各医院流感病人不断增多,尤其是儿科门诊,就诊患儿持续增加。
 
    昨日,福州疾控发布消息表示,目前福州市流感流行水平上升趋势已减缓,预计2月初开始回落。
 
    来自福州疾控流感监测结果显示,入冬以来福州流感病例数有所增加,2017年12月份流感病例数比去年同期上升37.6%,校园流感疫情也比去年同期有所增多。
 
    不过,目前福州市流感流行水平上升趋势已减缓,预计2月初开始回落。福州流感流行水平仍处于季节性流感可控范围。
 
    今冬的流感为何如此高发?对此,福州疾控防病专家表示,今冬流感高发是由综合因素叠加导致的。冬春季是流感高发季节,今冬气候异常,温差变化大。今年流行的优势毒株发生变化,以乙型Yamagata为主,同时存在甲型流感(包括H3N2和H1N1)和乙型流感Victoria系的流行易感人群增多。
 
    此外,市民流感疫苗接种意识不强,福州市流感疫苗接种率不到1%,无法形成有效免疫屏障,也是导致流感流行的主要原因之一。
 
    目前,为防控流感流行,福州市卫计委对全市医疗卫生单位加强流感等秋冬季传染病防治工作进行部署,进一步提高疾控机构和医疗机构对传染病监测预警和综合防治能力。同时要求全市医疗机构做好流感抗病毒药品储备,满足临床需求。
 
    此外,福州市卫计委还联合市教育局等部门对流感防控工作进行部署,对学校卫生工作人员、校医等进行学校重点传染病防控及疫情报告知识培训,并联合开展学校防控工作落实情况专项检查,保障正常教学秩序和师生身体健康。
 
    同时,福州广泛发动基层医疗卫生机构突出开展家庭医生签约服务冬季传染病防治健康教育宣传月活动,提高签约对象,尤其是易感人群和重点人群的流感自我防护能力。
 
    最后,福州疾控建议广大市民,远离流感,要做好以下几点:注意室内空气流通;远离感染危险;保持良好的个人卫生习惯;合理安排好作息时间,加强体育锻炼,保证充足的睡眠;建议市民,特别是儿童、老人、慢性病患者等高危人群接种流感疫苗;一旦有流感样症状,应尽快到医疗机构就诊。
(网络编辑:毛哥)