福州:昨日起快处快赔可在线处理

时间: 2018-01-12 10:56:15        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
福州市民使用APP进行快处快赔
 
    东快讯(记者 刘兴 通讯员 榕交警 文/图)福州市交警支队对外发布称,昨日起,轻微交通事故快撤快处快赔除了可以前往快处中心处理外,还可以通过登录“交管12123”APP进行处理,实现网上定责。福州市道路交通事故互联网在线快处快赔时间为:8时30分至17时30分。
 
    据悉,当事人下载安装“交管12123”手机APP软件,注册用户并登录后即可使用“交管12123”手机APP快处快赔功能进行交通事故快处快赔。当事人可以使用“交管12123”手机APP或访问互联网交通安全综合服务管理平台用户注册栏目进行注册。当事人还可以到公安机关交通管理部门业务服务大厅进行用户注册。据交警人士介绍,遇红灯亮时继续通行的;在禁止掉头的地点掉头;逆向行驶;不按导向车道行驶;不按规定倒车等21种交通事故情形适用互联网在线快处快赔。
 
    采用互联网在线快处快赔模式时,事故责任分为全部责任、同等责任和无责任三种。一方当事人具有以上21种事故情形的,该方当事人负事故全部责任;各方当事人均有以上事故情形的,各方当事人负事故同等责任。在对交通事故现场进行拍摄的时候,应当在机动车行驶方向前方、后方,以及碰撞部位至少各拍摄一张事故现场照片,但照片总数不超过6张。照片应当能够清晰辨别机动车号牌号码、道路标志标线。
 
    发生适用快处快赔的道路交通事故时,当事人应开启危险报警闪光灯,夜间还须开启示廓灯和后位灯,并在车辆后方放置警示牌,拍摄现场照片后立即将车辆移至不妨碍交通的安全地点。对未按规定及时撤除现场,造成交通拥堵的,公安机关交通管理部门将对当事人处罚款200元的处罚。当事人撤离现场后,可以自行协商确定事故责任。对于自行协商成功但未采用互联网在线快处快赔模式进行在线处理的,当事人应当到事故保险理赔服务中心进行后续事故处理及财产损失评估;对于自行协商不成的,报警等待民警处理。对一年内采用互联网在线快处快赔模式处理道路交通事故3起及以上,或者一年内特定车辆间发生道路交通事故3次及以上的,当事人应当报警等候处理。
 
    据交警介绍,并不是所有情况都可以适用手机在线快处快赔,当遇到机动车无号牌、无检验合格标志、无保险标志的;机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及毒害性、放射性、腐蚀性、传染病病源体等危险物品的;机动车碰撞建筑物、公共设施或者其他设施的;驾驶人无有效机动车驾驶证的;驾驶人有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品嫌疑的;驾驶人从事校车业务或者旅客运输,有严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶嫌疑的;当事人不能自行移动车辆的;驾驶人有故意行为的;驾驶人逃逸或者离开事故现场的;当事人故意破坏、伪造现场、毁灭证据的;驾驶人涉嫌利用机动车从事违法犯罪行为的;事故现场不具备拍摄条件的;依照有关规定应当保护现场并报警的其他情形等13种情况下,当事人应当保护现场并立即报警。其中,具有前三种情形,车辆可以自行移动的,当事人可以在报警后,在确保安全的原则下对现场拍照或者标划停车位置,将车辆移至不妨碍交通的地点等候处理。

21种交通事故情形适用在线快处快赔
 
    在同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离的(追尾);
 
    在变更车道时,影响相关车道内正常行驶的机动车的;
 
    遇绿灯亮时,转弯机动车未让被放行的直行机动车先行的;
 
    遇红灯亮时,右转弯机动车未让被放行的机动车先行的;
 
    遇红灯亮时继续通行的;
 
    在可以左转弯的地点,超越前方同车道正在左转弯的机动车的;
 
    通过没有交通信号灯
 
    控制也没有交通警察指挥的路口,未按交通标志、标线指示让优先通行的机动车先行的;
 
    通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,转弯的机动车未让直行的机动车先行的;
 
    通过没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的路口,相对方向行驶的右转弯的机动车未让左转弯的机动车先行的;
 
    准备进入环行路口的机动车未让已在路口内的机动车先行的;
 
    在可以掉头的地点掉头时,未让正常行驶机动车先行的;
 
    在可以掉头的地点,超越前方同车道正在掉头的机动车的。
 
    在禁止掉头的地点掉头;
 
    逆向行驶的;
 
    与对面驶来的机动车有会车可能时超车的;
 
    超越前方正在超车的机动车的;
 
    不按导向车道行驶;不按规定倒车的;溜车的;
 
    开关车门造成道路交通事故的;
 
    装载的货物遗洒、飘散造成道路交通事故的。

(网络编辑:毛哥)