韩朝举行两年来首次政府间高级别会谈

融冰迈出第一步,双方就平昌冬奥会、举行军事部门会谈等事项达成一致

时间: 2018-01-10 10:29:37        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权(前左)走入会场
韩方代表团团长、统一部长官赵明均(前右)和朝方代表团
 
    据韩国统一部9日消息,韩朝就朝方派遣代表团参加平昌冬奥会、韩朝举行军事部门会谈等事项达成一致,韩朝高级别会谈结束。
 
    韩朝举行首次高级别会谈
 
    首尔当地时间9日10时(北京时间9时),韩国和朝鲜代表在板门店韩方一侧“和平之家”开始举行高级别会谈。
 
    这是2015年12月韩朝副部长级会谈之后双方首次举行政府间会谈。韩朝均派出5人组成的代表团参加会谈。韩方代表团团长为统一部长官赵明均,朝方代表团团长为朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权。
 
    当天,韩方代表团当地时间7时30分许从位于首尔的韩国统一部下属南北会谈本部出发,约1小时后经统一大桥前往板门店。朝方代表团当地时间9时30分左右跨过朝韩军事分界线,步行抵达会谈地点。
 
    双方会谈代表握手之后,李善权说,在寒冷冬日,朝韩关系也处于冻结状态,但企盼北南关系改善的民心如同冰面下的流水未曾断过。希望此次高级别会谈顺利进行,用珍贵的会谈结果为关注会谈的全民族献上新年第一份礼物。
 
    赵明均说,民心即天意。韩国民心所向是南北关系向着和解、和平的方向发展。他还说,好的开始是成功的一半,希望双方怀着锲而不舍的精神进行会谈。
 
    赵明均当天早晨在前往板门店前对媒体表示,韩方将努力使平昌冬奥会和冬残奥会成为“和平盛典”,并使其成为韩朝改善关系的第一步。
 
    除双方代表团团长外,参加本次会谈的韩方代表团成员还包括统一部次官、文化体育观光部第二次官、国务总理室审议官、平昌冬奥会及冬残奥会组委会企划事务次长4人。朝方代表团成员还包括祖国和平统一委员会副委员长、体育省副相、祖国和平统一委员会部长、民族奥林匹克组织委员会委员4人。
 
    分析人士指出,尽管此次会谈主要围绕朝方参加冬奥会等具体事宜展开讨论,但其意义却超越体育交往。会谈将有可能成为朝韩关系解冻的试探性接触,起到搭建沟通渠道、互相释放善意与缓和紧张局面的作用。
 
    朝鲜同意派高级别代表团参加平昌冬奥会
 
    朝鲜双方就朝鲜参加平昌冬奥会的相关事宜达成一致。
 
    朝方在会谈中表示,将派遣高级别代表团、民族奥林匹克委员会代表团、选手团、啦啦队、艺术团、参观团、跆拳道示范团、记者团等参加平昌冬奥会。韩方还提议,在冬奥会开幕式上朝韩代表团共同入场。此前,朝韩曾在2000年悉尼奥运会至2007年长春亚洲冬季运动会期间的共9次国际大赛上共同入场。
 
    目前来看,朝韩围绕冬奥会相关内容的谈判进展顺利。双方接下来有望就朝鲜代表团参加冬奥会的细节事项展开磋商,包括朝方代表团规模和组成、访韩路线、费用等问题。朝韩可以继续通过板门店联络热线沟通,也可通过后续会谈进行讨论。
 
    韩方代表团团长、统一部长官赵明均在当天启程赴板门店会谈前表示,韩方将努力让平昌冬奥会和冬残奥会成为“和平盛典”,使其成为朝韩关系改善的第一步。
 
    朝方代表团团长、朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权表示,人民对朝韩对话和改善关系的愿望十分强烈,正是人民的这种意愿促成了这一会谈。
 
    分析人士指出,朝韩双方对此次高级别会谈寄予厚望,分别派出经验丰富的“老将”担任代表团团长。以即将召开的平昌冬奥会为契机,此次高级别会谈有效缓和了半岛近一段时间以来的紧张对峙局面,双方相互传递了善意,从而为下一阶段的进一步接触和未来半岛问题的真正解决初步搭建起有效的沟通渠道。
 
    双方立场有“温差”
 
    除冬奥会议题外,朝韩双方此次还就其他有助改善关系的问题进行了试探性磋商,双方关注点存在一些差异。
 
    朝方在会谈中提议在2月份春节之际举行离散家属团聚活动,并建议就此举行红十字会会谈。韩方则提议举行军事部门会谈,以防止偶发冲突。韩方主张双方在相互尊重的基础上进行合作,停止加剧半岛紧张的行为,强调早日重启朝鲜半岛无核化对话的必要性。而朝方代表对此无特别反应,也未在讲话中提及无核化。分析人士认为,这表明在缓和南北关系和推动半岛无核化的问题上,朝韩之间存在一定“温差”。
 
    对此次高级别会谈,韩国方面一直持谨慎乐观态度。韩国青瓦台总统府一名官员9日在接受媒体采访时表示,青瓦台希望把此次会谈的着力点放在如何确保朝鲜代表团顺利参加冬奥会上,并不急于在一场会谈中就涉及朝韩关系改善的其他议题达成一揽子协议。
 
    分析人士认为,对于朝鲜参加平昌冬奥会事宜,朝韩首脑都作出了积极表态,不存在大的分歧,就此达成一致相对比较容易。而在进一步改善关系的问题上,虽然双方都表现出了意愿,但在具体诉求上仍存在分歧。这些立场上的差异需要通过后续接触来逐步解决。
 
    据新华社
(网络编辑:毛哥)