感冒后咳嗽老不好 可能是并发症作怪

时间: 2018-01-05 09:53:16        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    东快讯(记者林雅)今年的流感来势汹汹,中招的人不少,高烧退了,但是咳嗽老不好,“尾巴”拖很长,令人倍感着急。对此,多名医生提醒,肺炎、哮喘等均可引起咳嗽,咳嗽不能全怪“感冒”,用药前要先找准病因。

    高烧退了却咳了两个多月

    林女士此次也被流感“撂倒”,反复高烧三四天终于退了下来,却开始咳嗽。如今,快两周了都还没有好。

    对此,福建省二人民医院呼吸科主任陈志斌介绍,“感冒后咳嗽一直不好”也是门诊中患者说得最多的话题,有的说“每次一感冒就要咳嗽十多天”,有的说“我感冒后已经咳了两三个月都没好”……

    他表示,感冒症状一般经过3-7天可以减轻和痊愈。感冒后咳嗽很常见,合并呼吸道感染的咳嗽急性发作一般病程会有半个月左右。轻微的咳嗽,偶尔咳嗽一两声,不用过于紧张。

    陈主任分析,感冒后咳嗽老不好,主要有以下几种原因:本身体质不好。不少人认为感冒不是病,扛一扛就过去了。但年老体弱、有基础性疾病的患者一拖延就容易导致病情加重。其次,病情发生了转变。感冒作为首发病症,它常常会引发一些慢性病急性发作,比如“慢阻肺”急性发作、哮喘急性发作、慢性支气管炎急性发作和过敏性鼻炎的发作。第三,就是生活护理没有跟上,生病了没有注意保暖出现反复着凉;

    饮食上没有调整,还是油炸辛辣食物,生冷不忌等。

    对于预防感冒后引发的咳嗽问题,陈主任提醒,最关键的还是不要感冒。而目前网络上流传的流感防治方法,有一定作用,但并非真正意义的预防,实质上是早期治疗。感冒的预防主要有两个方面,第一是提高抵抗力,如通过运动增强体质,打流感疫苗等。第二就是避开传染源。比如,家有流感患者要做好防护,流感高发期少去人多拥挤的地方等。

    孩子咳嗽慎用止咳药

    福建省妇幼保健院新生儿科主治医师林云峰介绍,临床上感冒后咳嗽老不好的孩子,不少是因为感冒诱发了其他并发症,比如支气管炎、肺炎、鼻炎、哮喘、鼻窦炎等疾病,或者前期的类似感冒症状是这些疾病的先兆。

    门诊中有些大意的家长,只关心孩子有没有发烧,在烧退后出现咳嗽,拖了两三个礼拜才到医院处理。医生接诊时发现孩子喘得很厉害,一检查孩子是因为感冒诱发了哮喘发作。

    林云峰提醒,普通感冒引起的轻微咳嗽,可以很快随着感冒痊愈而消失。如果是病变到达支气管或者肺泡的,通常咳嗽会比较厉害,持续时间比较长,特别是过敏体质的孩子。

    “体质弱,年龄越小(3岁以下),病情越重的孩子,越要早处理。”他指出,孩子感冒最常见的并发症就是肺炎。咳嗽程度跟肺炎的严重程度,二者并不能直接画上等号,因此,家长不宜这么简单地判断病情轻重。如果咳嗽伴有呼吸困难,一定要马上到医院就诊。

    很多家长担心孩子咳嗽老不好,一发现孩子咳嗽就给孩子吃止咳药。

    对此,林云峰提醒,“儿童尤其要慎重应用止咳药。”过早、过多地应用止咳药,抑制了咳嗽反射,使得致病的痰液排出受阻,有时会加重病情。

    一般来说,如果早前就诊时,医生有针对性地开了咳嗽药、雾化等药物,同时孩子是单声的偶尔咳嗽,或者婴幼儿明显是吃奶后出现轻微咳嗽,不吃奶就没有,这种情况建议不要太紧张,可以在家观察,注意护理,继续服用没有用完的药物。

    如果退烧后出现严重咳嗽,影响睡眠、饮食的,需要用药应该由儿科医生酌情开具,进行对因治疗。很多疾病都会引起咳嗽,不建议家长在没有医嘱情况下自行在家服用止咳药,尤其是含有右美沙芬和可待因成分的止咳药。含可待因成分的止咳药,是有成瘾作用的。

    此外,林云峰表示,如果没有明显食物过敏病史或者检验支持过敏,孩子咳嗽了不建议过多忌口。经常有家长一看到孩子咳嗽,很多东西都不让吃,出现营养不良反而加重病情,使得疾病迁延。但过于酸甜的饮食,生冷食物容易引起孩子胃食管返流,在孩子咳嗽期间建议要克制。

(网络编辑:徐晓婷)