福泉高速公路连接线改造工程本月启动

时间: 2018-01-03 10:39:41        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
 效果图
     东快网讯(记者许才芳文/图)昨日,东南快报记者从福州市建委获悉,福泉高速公路连接线改造工程(A段)已经开始启动,目前该项目已开标,经过约半个月公示期后,施工单位即着手进场施工事宜。

    据介绍,福泉高速公路连接线拓宽改造工程(A段)道路工程位于仓山区城门镇,北起规划螺城路附近,经马尾大桥南互通、三江路、下洋路,止于乌龙江特大桥,辅道接南江滨路,规划红线宽度100米,主线总长3514米,辅道总长3641米,主线道路等级为城市快速路,宽度34米。

    该项目主要对现状高速路拓宽成双向8车道,并在主线两侧新建辅道。主要建设内容包括道路、桥涵、给排水、综合管廊、电气照明、景观绿化、交通实施等配套工程。建设工期约22个月。

    目前,经过初步考虑,业主单位福州市建发集团下属福州市市政建设开发有限公司计划改造时半幅路封闭起来用于施工,半幅路用来通行。而业主单位也早在工程开标前就与城门镇政府对接,目前针对城门镇的该工程征地手续正抓紧办理,争取先交付部分征地以先行施工,为该工程早日建成千方百计争取时间。

    原福泉高速连接段(A段)将拓宽成双向8车道

    目前现状的福泉高速公路连接线为双向6车道外加两侧各一个紧急停车道(一侧是三个车道加一个紧急车道)。

    此次拓宽改造,将对现状高速路适当拓宽成双向8车道,高速路两侧各新建一条辅路。

    经过这样的改造后,该路从高速公路变成城市快速路的功能,而此举最大的好处莫过于今后可以将该路与周边路网连接起来。

    东南快报记者在施工图纸上看到,此次改造的一头起于规划的螺城路。“要改造的路段和螺城路交叉,我们计划建设的两边辅道将和现在的高速公路形成平交,这段沿线都要做高架桥,也就是说也有新建的高架桥跨过两路交叉口段。”该负责人解释道。

    东南快报记者在采访中了解到,目前三江口片区已建好几条路,也有一些待建路段和规划道路。而现实情况是,福泉高速公路连接线将三江口地块及片区道路切断。

    今后,改成主路+辅路形式就规避了高速公路比较封闭的弊端,更好地将该路和三江口片区其他道路连接。

    特别值得一提的是,主路+辅路的形式就意味着主路沿线将会开一些出口供车辆及时掉头、出入,避免了现在的“一车开到底”的状况发生。

    “马尾大桥南互通、道庆洲大桥的上下匝道恰巧与此次改造的主线路、现状三江路、螺城路东段、下洋路东段(待建)相接,它们之间未来将会形成较大的路网系统。”相关工作人解释说。

    辅路段将配建1.5公里长管廊

    东南快报记者在采访中还了解到,为落实国家政策要求的稳步推进城市地下综合管廊建设,在有条件的地方开发建设综合管廊,福州市城建部门借福泉高速公路连接线拓宽改造之机,计划在新建的辅路下方建设综合地下管廊。

    据介绍,福泉高速公路连接线拓宽改造工程(A段)综合管廊起于螺城路口,终于规划横五路,全长约1.5公里,按两舱断面设计,分别为综合舱和电力舱。

    目前管廊实验段正在施工,其他段则计划春节前完成进场、驻地建设,争取部分段落开工。

    据相关负责人介绍,建设地下管廊的好处显而易见,它可集约化地利用地下资源,同步建设综合管廊能够避免路面反复开挖,减小对交通影响,保障城市交通。此外,地下管廊建设有利于管廊内部管线连接自成系统,也有利于监控、管理设施的布局,便于市政管线的统一维护管理。

    福泉高速段综合管廊建成后,可与三江口片区远期规划的综合管廊形成完整的三江口片区“三纵两横”区域综合管廊系统,利于提升福州东部片区的统一市政维护管理水平。

(网络编辑:蒋迅)