台江区水系综合治理准备迎检

年底前完成永久截污,现滨海生态景观

时间: 2018-01-02 09:23:14        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
 红星河综合治理现场
    东快网讯(记者齐榕通讯员林言枝文/图)记者昨日从福州市台江区政府获悉,台江区水系综合治理PPP项目11条内河河道治理基本过半准备迎检。根据安排,今年5月前可完成河道的永久截污和驳岸整治,到年底前可完成滨水生态景观打造,最后将完成河道的水体生态修复和水质在线监测。

    据了解,台江区的水系综合治理的项目位于福州市中心城区,治理对象包括三捷河、大庆河(台江段)、打铁港河、瀛洲河、达道河、红星河等的11条河道(其中黑臭河道7条)。主要建设内容包括:水系污染源控制、排涝能力提升、驳岸整治、滨水生态景观打造、水体生态修复及水质在线监测系统建设。

    其中,大庆河(台江段)清淤已完成,新西钢坝全部完成,大庆钢坝土建完成,新西河上下游清淤完成200米,铺底完成150米,永久截污完成200米,临时截污完成1100米,磁分离设备安装调试完成,万宝截污渠排口封堵完成。达道河清淤完成,钢坝土建结构完成;设备安装完成100%,截污管埋设750米;临时截污截污管埋设500米,河底铺砌完成600米,完成率100%,管道疏通基本完成,剩余部分疏通因现场未找到截污管,无法疏通,磁分离设备3已完成安装调试完成。光明港二支河清淤完成,河底铺砌完成,驳岸加固完成20米,钢坝土建结构完成;钢坝设备进场,正在安装(光明港水位较高,无法正常安装),永久截污累计完成450米,临时截污累计完成980米。泮洋河清淤工程已经完工,管道疏通工程已完工,钢坝结构已完工,安装已完成,永久截污工程已完成292米,剩余截污工程量待国检过后开始施工,磁分离设备基础已完工,设备安装调试完毕,已经投入使用,驳岸修复已完成42米。从闽都嘉源至晋安河污水干管,连宅新村的临时截污累计完成350米,园林景观工程上游已完成。

    在红星河,记者看到,施工正在紧锣密鼓进行中。挖掘机正在驳岸边工作。据介绍,红星河临时截污已经完成,河道贯通完成,驳岸砌筑完成260米,河底铺砌完成300米,完成河道垫层120米,高压旋喷桩完成16000米,拉森钢板桩支护300米,钢板坝完成结构施工;补水泵站完成钢板桩支护;磁分离设备进场运行,完成河道清淤。在打铁港河边,记者也看到清淤完成,工人们正在进行管道的铺设。据介绍,这里的河道永久截污管网埋设完成500米,6个沉井第三节井壁正在施工,完成70%;临时截污管道埋设完成800米,排口完成28个;临时提升泵站共计9个,PE压力管完成500米,毛石铺底完成1400米,卵石铺底完成1400米,铺砌完成;钢便桥拆除700米,拆除完成;驳岸加固完成约300米,加固完成;新港河钢坝完成;打铁港钢坝支护完成。

(网络编辑:蒋迅)