中国共产党党务公开条例发布

这是十九大后发布的首部条例,也是党务公开领域的基础主干法规

时间: 2017-12-27 10:18:33        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
    近日,中共中央印发了《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例》),这是党的十九大后发布的首部条例,也是党务公开领域的基础主干法规。

    党务公开主体分为3类

    中央办公厅有关负责人介绍,这些年,各级党组织在党务公开方面作了许多积极探索,但同新时代新要求相比,党务公开还存在一些不够适应的地方,比如公开内容不够全面、程序不够规范、载体不够丰富、方式比较单一等。《条例》为做好党务公开工作提供了基本遵循,有利于推进党务公开工作制度化、规范化、程序化。从党内法规制度体系建设来看,《条例》属于“四梁八柱”,它的制定出台对于到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系具有重要意义。

    中央办公厅有关负责人介绍,党务公开主体可以分为3类:一是党的中央组织、地方组织、基层组织,二是党的纪律检查机关,三是党的工作机关、党委派出机关、党委直属事业单位、党组等,这3类主体基本上涵盖了党的各级各类组织,有利于实现全党党务公开工作全覆盖、无死角。需要指出的是,以往关于党务公开的文件主要是对地方和基层党组织党务公开工作进行部署和规范,这次中央制定《条例》把党的中央组织也纳入其中,充分彰显我们党自觉自信、开放透明的崭新姿态,充分体现党中央以身作则、以上率下的责任担当。

    各级党组织明确党务公开内容

    《条例》规定,党的中央组织应公开党的理论和路线方针政策,管党治党、治国理政重大决策部署,习近平总书记有关重要讲话、重要指示,党中央重要会议、活动和重要人事任免,党的中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会加强自身建设等情况。

    党的地方组织应当公开本地区经济社会发展部署安排、重大改革事项、重大民生措施等重大决策和推进落实情况,以及重大突发事件应急处置情况等。

    党的基层组织应当公开任期工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务及落实情况等。

    党的纪律检查机关应当公开查处违反中央八项规定精神,发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题情况等。

    党务公开设置4个程序环节

    《条例》明确了4种公开范围:向社会公开,在全党公开,在本地区、本部门、本单位公开,对特定党的组织、党员和群众公开。具体公开范围的确定主要依据党的组织职责权限、党务与党员和群众的关联程度等。

    《条例》设置了“提出-审核-审批-实施”的程序环节,并规定了各个环节的主体及其职责规定。

    《条例》针对在党内公开和向社会公开分别规定了公开方式。党的组织应当根据党务公开的内容和范围,结合自身实际合理确定公开方式,要注意优先使用党报党刊、电台电视台、重点新闻网站等党的媒体进行发布,还要建立和完善党委新闻发言人制度,探索建立统一的党务信息公开平台,增强党务公开的权威性和影响力。 据新华社

(网络编辑:蒋迅)