下月3日起可买春运火车票 可微信支付、自助选座

时间: 2017-12-23 09:50:51        来源:福州日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

东快网12月23日讯(福州日报记者 朱榕)记者从铁路部门获悉,由于全国铁路旅客列车互联网电话订票预售期恢复为30天,从2018年1月3日起,就可以通过网络(12306官网和APP)和电话购买春运首日(2018年2月1日)火车票,1月17日可购买2018年除夕当天(2月15日)的火车票,1月18日可购买2018年春节(2月16日)的火车票了。

据悉,每年的春运时间均以当年春节为界,春节前15天、春节后25天为春运期间,为期40天。近日,中国铁路官方公布了2018年春运的起止时间为2018年2月1日~2018年3月12日。从12月12日开始,互联网、电话订票预售期调整为30天,车站窗口及代售点预售期调整为28天。因此,从明年1月3日起,就可以通过互联网和电话购买春运火车票。

对于急于回家的市民来说,还有一个好消息。从今日起,购买火车票可微信支付了,不管是在12306官网还是12306APP,在支付页面选择微信支付,就可以轻松付款了。以后,微信支付功能还将在火车站窗口和自助售票机上实现。

此外,今年还有个变化,市民购买火车票可自助选座。在选择所要乘坐的列车班次后,选择好软硬卧后点击“选座服务”,系统就会在下方自动跳出空位座号,选定确认即可。据悉,高铁二等座一般采取的是A、B、C、D、F“3 2”排列,A、F表示靠窗座位,C、D表示靠走廊座位,B表示三人座位的中间位置。

另外,长期乘坐铁路出行的市民还可以关注铁路部门近期推出的常旅客会员服务,年满12岁的自然人可通过网站、APP或铁路会员窗口申请成为会员,成为铁路常旅客会员后,购票乘车可按票面价格5倍换取积分,首次积分累计达到10000分(100积分等价于1元人民币)以上还可兑换铁路部门指定车次火车票。

(网络编辑:蒋迅)