鹰厦线三个月16起故障跳闸 多是飞鼠惹的“祸”

时间: 2017-12-07 10:55:21        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 李新志)11月29日23时30分,柯周坑-城口区间24号电线杆旁的地面上有只被电死的飞鼠,该处架空地线有烧坏痕迹。12月4日19时4分,城门站12号电线杆旁的地面上又现电死的飞鼠,绝缘瓷瓶靠支柱侧有瓷片破损……昨日,记者从南昌铁路局获悉,9月至今的三个月时间,南昌铁路鹰厦线三明至厦门一带铁路共有16起故障跳闸事件,相比往年增加10起以上,且大部分是飞鼠造成,创历年来新高。
 
    近期,厦门铁路供电段一遇到跳闸事件,每回出动巡查几乎都能带回一只飞鼠,这些经常在夜间搞“突袭”的不速之客,屡次撞坏电线杆上的瓷瓶或者烧坏接触网上的其他设备,给供电段带来经济损失,让工作人员的值班待命不得安宁。
 
    据介绍,鹰厦线铁路两旁山岭陡峭,由于近年来线路两旁树木得到清理,当飞鼠穿梭于山林间时,供电线上的设备也就成了它绝佳的落脚点。所幸,跳闸停电仅在一瞬间,不会对动车运行产生影响。
 
    然而,往年的秋冬季并非是飞鼠出没高发季,厦门周边也并非飞鼠的聚集地,为何近期飞鼠频繁出没?厦门铁路供电段的工作人员认为,这是厦门及周边区域环境变好而形成的现象。
 
    据介绍,飞鼠习性类似蝙蝠,习惯昼伏夜出,白天多躲在悬崖峭壁的岩洞或树洞中休息,夜晚才出来寻觅各种果实。现在,厦门气温还未下降,它便更喜欢出来活动。
 
    工作人员介绍,尽管看着死去的飞鼠也于心不忍,但目前尚未有预防措施。
 
    据了解,今年厦门供电段利用高德地图导航系统,自行研制了一套二维码抢修路径图。每当遇到突发抢修,工作人员能通过故障测试仪反馈的数据参数,判断故障所在范围,同时扫描二维码,就能快速找到事发地点。
(网络编辑:毛哥)