省高院与阿里巴巴签署合作协议

阿里巴巴可协助查询账户余额推进“互联网+审判”

时间: 2017-12-07 10:48:06        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 刘兴)昨日下午,福建省高级人民法院与阿里巴巴集团签署了战略合作框架协议。今后,省高院与阿里巴巴成功实现信息交换,省高院从阿里巴巴可获得被执行当事人地址和账户余额,而阿里巴巴则可以从省高院获得当事人的失信记录,进而降低当事人在互联网中的信用分,导致其申请不到额度、拿不到贷款。
 
    随着云计算、大数据、人工智能的出现,“互联网+审判”已成为司法新时代特征。据了解全球淘宝用户近5亿,这些用户的数据应用在司法实践中将给省高院审判、执行工作带来变革。利用淘宝网上的用户消费数据,省高院可以实现涉诉当事人资产信息的在线查询,得知涉诉当事人的支付宝余额、余额宝资产等。对于一些涉及经济纠纷的案件,依照法律程序可对支付宝等余额予以冻结、划扣。
 
    而省高院的失信被执行人信息也会与阿里巴巴共享。当事人一旦有了不诚信记录,芝麻信用分值就会受影响,以后在“花呗”上申请不到额度、在“借呗”上拿不到低息贷款,甚至无法通过支付宝购买机票和奢侈品。阿里巴巴副总裁俞思瑛认为,阿里巴巴在对省高院提供大数据支持的过程中又能够完善自身信用评估体系,提高信用评估的可靠性和权威性,从而降低资金风险。
 
    依托省高院积累的案件数据资源,结合公安、电商、政务、金融、社交、交通等数据,借助云计算,形成大数据圈,通过对省高院海量数据的融合和共享、进行分析和建模,探寻新形势下审判执行工作的特点和规律,提高司法决策的科学性,提高司法预测预判能力、应急响应能力,还能对审判偏离发出预警。
 
    今后,网购纠纷在前期各环节调解不成的情况下,便可以通过网上法庭走法律途径解决。当事人在线一键就可引入交易数据提交网上法庭,从立案、送达、证据交换、庭审、调解到判决每一个环节全流程在线上实现,一份诉状只需5分钟即能在线提交,数据证据也可一键导入。电子商务网上法庭,极大节约当事人诉讼成本,又方便省高院及时审理。
 
(网络编辑:毛哥)