电气化守护平潭蓝 6.6千伏高压岸电项目本月底将建成

时间: 2017-12-07 10:37:43        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
供电公司人员正为金井码头2#泊位安装岸电设备
 
    “一二三!一二三!”阵阵海风中,响亮的劳动号子声飘向远方。平潭金井码头3号泊位,工人们正在将粗大的电缆从岸边拉向配电房。这个由国网福建省电力有限公司投资498万元建设的6.6千伏高压岸电项目,本月底将建成。
 
    长期以来,一些大型集装箱船舶燃用高污染的渣油重油,噪音大,烟气呛人。不久,停靠这里的船舶就可关闭船上使用的发电机,改用码头提供的电,做到零污染、零排放。
 
    平潭素有“海滨沙滩冠九州,海蚀地貌甲天下”之称。2016年8月,平潭成为继海南之后获批准的中国第二个国际旅游岛。福州供电公司全力推进电气化岛建设,在旅游服务、公共交通、景观照明等多领域开展电气化推广与改造,助力平潭打造“清新福建·平潭蓝”国际旅游岛品牌。
 
    充电站保障绿色出行
 
    6月22日,平潭金井湾公交首末站充电站正式投入使用,这也是平潭首座城市充电站。“电动公交车污染物零排放、噪声小、能耗低。”闽运平潭公司机务科科长陈紫良介绍。经测算,电动公交车平均一公里用一千瓦时电,耗电成本约0.9元,比天然气公交车更便宜。“目前平潭已有60辆电动公交车,8个有人居住小岛均已实现了公交车‘油改电’。今后,平潭公交车的购置也将以纯电动公交车为主。”陈紫良说。
 
    发展绿色交通、控制汽车尾气排放是国际旅游岛建设中的一项重要内容。福州供电公司积极推动交通领域实施“油改电”,促成平潭旅游集团公司开通了首条采用纯电驱动旅游观光大巴的旅游专线。
 
    今年,平潭将建成6个充电站、690个充电桩。该公司还在澳前客运码头充电站专门设置了两个符合台湾电动汽车充电标准的充电桩,供来自台湾的电动汽车使用。
 
    港口岸电覆盖海岸线
 
    平潭是我国大陆地区距离台湾本岛最近的地方,乘海峡号从平潭到台湾本岛仅需三个小时。伴随着平潭海运业的回归,对台客运滚装码头、金井码头等的建成,港口日益繁忙。平均每年近10万人次的载客量、累积超过两万吨的进出口货物,让平潭到台湾的航线成为两岸海上黄金通道。
 
    5月19日,平潭对台客运码头岸电开工建设。这是福建省针对客滚船舶专用的岸电设施,也标志着福建省岸电技术开始由货运向客运升级。
 
    “岸电的接入不仅可以节约运行资金,更重要的是减少对环境的污染。”对台客运码头负责人吴涛说。岸电项目投运能让客运公司每年节约燃油23吨,减少氮氧化物排放量71.64吨、二氧化硫排放量14.77吨,经济又环保。同时,岸电的接入有效提升了大型高速客运船停靠的舒适性以及船上电器设备的稳定性。
 
    2016年以来,针对平潭沿海码头无岸电设施的问题,福州供电公司主动与平潭综合实验区管委会沟通,加强与平潭综合实验区交通投资集团有限公司的协作。平潭综合实验区管委会与福州供电公司签订了港口船舶岸电项目合作意向书,积极推动所有码头配套建设岸电设施,实现港口岸电全覆盖。
 
    目前,平潭客运码头岸电项目已接近尾声,金井作业区岸电项目也进入了招投标阶段。2018年至2020年,随着澳前台商散货集装箱码头与澳前中心渔港的建成及配套港口岸电的投运,平潭将实现全岛港口岸电全覆盖。
 
    精品台区助民宿兴旺
 
    碧海蓝天下,一大片黛青色的石头厝依山而立,错落有致,绝美的风光吸引了不少民宿经营者。“石头村落”文化元素主题开发已成为平潭国际旅游岛的主打品牌之一。
 
    “可靠用电是我们梦想落地的重要保证。”最早在平潭北港村创业的台湾民宿业主林智远说。他的“石头会唱歌艺术聚落”在海峡两岸都小有名气。
 
    林智远介绍,2015年,他租下11座石头厝改建成民宿、餐厅、咖啡厅、文创空间,全部采用电气化设备。使用电气化设备改善了石头厝比较潮湿的问题,让民宿更加舒适,还降低了经营成本。“冲个热水澡、点杯冰饮,游玩了一整天的游客可以舒适地休息一夜。”他说。
 
    北港文创村是平潭确定开发的第一批旅游村落。从开发伊始,福州供电公司就提出了保护石头厝原始风貌、打造精品配网工程、提升电气化占比的工作目标。作为具体建设部门,平潭供电公司改造升级北港村配网,新增两台配变,新增容量1260千伏安,拆除9基水泥杆,敷设了3公里的电缆。在改造过程中,该公司拆除原先搭挂在石头厝上的低压线路,全部沿墙敷设,将电表箱装设在侧墙或门楼边的隐蔽处,既提升供电可靠性,又美观大方。
 
    随着国际旅游岛建设的迈进,像林智远一样的首批青年创业成功,带动了两岸青年到平潭创业的热潮。“北港村的用电客户从186户增长到了257户,近三分之一都是民宿业主,全村电气化用能占比达95%。”平潭供电公司东区供电所所长吴义说。
 
    东快记者 李新志 通讯员 陈清 王山林 文/图
(网络编辑:毛哥)