闽清今年度拆违任务已完成129%

时间: 2017-12-07 10:25:19        来源:福州新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 


  闽清县联合执法大队配合有关单位,开展保护性施工、拆除。

福州晚报记者 陈木易 文/摄

拆除小区违建露台、违规店招,改善沿街立面“颜值”;拆除重点区域违建,助力地块征收,改建为公共惠民设施、招商产业、安置用房、村集体用地……年初以来,闽清县各级各有关部门持续加大对“两违”的巡查、管控力度,采取“天上飞、地上巡”的“地空模式”,切实做到冒头就打,坚决将违建扼杀在萌芽状态,有效遏制了顶风抢建行为,同时注重将拆违与立面整治提升、环境绿化美化、城市管理专项整治等相结合,有效助力城市颜值提升,进一步提升城市管理水平,为建设更宜居家园添砖加瓦。

截至12月初,闽清县已有386宗违建录入省“两违”信息平台,调查摸底录入违建面积共计37.34万平方米,已腾出土地面积近30万平方米,完成年度拆违目标任务的129%。

派千余人次执法人员

助力地块征收

记者了解到,闽清县城乡管理联合执法大队在工作中,始终密切配合闽清县大城关建设指挥部、闽清县旧城改造指挥部、闽清县东桥镇万国钟表城产业园建设单位等部门,加强重点区域的巡查和违建拆除,按需安排人员进行保护性施工。

年初以来,该执法大队共派出千余人次助力地块征收,相关工程顺利推进,助力美丽、宜居新闽清建设。

整治小区违建

消化历史“两违”

在这一年里,闽清县“两违”综合治理专项行动领导小组办公室积极开展小区违建摸排。截至12月初,发现并制止闽清县锦江1号、理想湾等小区百余户违建,并采取限制性措施责令自拆,形成有效震慑。

同时,治违办多次组织执法人员入户宣传“两违”治理相关知识,普及“两违”治理法律法规,呼吁小区居民文明装修,共建秩序良好、环境优美的居住环境。

此外,治违办还联合闽清县各乡镇、国土局,逐步理顺历史遗留“两违”案件处置工作,并争取尽快制定出“两违”查处规程,以最恰当的方式,妥善化解历史“两违”。

治违办通过前期对闽清县历史存量“两违”的全面摸排和分类建档,区别处理历史存量“两违”,对符合城乡建设规划的,加强部门协调,加快补办审批手续;对不符合城乡建设规划的,由乡镇牵头组织,限期拆除。

闽清今年度拆违任务已完成129%

  闽清县联合执法大队配合有关单位,开展保护性施工、拆除。

确保整治成果

经得起检验

根据福州市治违办有关会议精神,闽清县治违办通过会议部署、下乡督导等方式,督促各乡镇进一步健全网格化管理制度,加强日常巡查,强化重点区域和特殊时期的巡查,充分运用手机执法、无人机监控等现代化手段,建立分片包干、责任到人的巡查、制止、报告制度。

同时,闽清县治违办按照“拆绿结合、拆建结合、拆改结合”的原则,注重拆后土地规划利用,以城市配套设施和民生工程为重点,做好违建拆除后的巩固和美化工作,保质保量完成今年“两违”治理年度目标任务。

下阶段,闽清县治违办在做好年终冲刺督导工作的同时,还将做好“两违”综合治理工作的年度总结,建立长效管理机制,深入巩固整治成果,严防违建、违法用地回潮,确保“两违”整治经得起时间和实践的检验,努力使城市管理水平和“颜值”节节攀升。

(网络编辑:蒋迅)