政府出资购买服务 石狮校车本月中旬启动第三方监管

时间: 2017-12-06 13:11:49        来源:东南网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

石狮校车本月中旬启动第三方监管

东南网12月6日讯(海峡都市报记者 陈晓婷)为加强校车交通安全监管,石狮市决定通过政府出资购买服务,引入“第三方”专业公司对全市校车进行交通安全监管。日前,石狮已完成相关的招投标工作,“第三方”校车监管公司预计将于12月中旬开始正式运营,对全市所有校车日常管理、交通安全等进行全方位监管。

据了解,目前校车的使用单位主要是幼儿园,石狮市校车数量有80多辆,在引入“第三方”校车监管公司后,依据协议,“第三方”将依据国务院《校车安全管理条例》和《福建省实施〈校车安全管理条例〉办法》,督促校车使用单位建立健全校车安全管理制度,规范校车运行管理,并落实校车资格核查、校车安全技术检验以及日常运行中的安全监管。

比如,对于校车是否取得校车标牌、是否按规定购买保险、是否有安装GPS进行实时监控,驾驶人是否具有校车驾驶资质,驾驶证是否按期年审,相关资料是否真实有效等,“第三方”都会进行监督检查。

而在交通安全监管方面,“第三方”工作人员还会在路面上,或者通过GPS监控系统每天对校车进行巡查,一旦发现存在隐患问题,或者交通违法违规行为,将及时督促整改,并报告教育、交警、交通等部门。

此外,依据协议,“第三方”将配备安全巡查员,每天上路巡查,指导、检查和督促校车使用单位及驾驶员、随车照管人员落实规范驾驶、安全驾驶、文明驾驶等安全运行职责要求,并检查、督促随车照管人员做好与学生家长的幼儿交接工作。同时,借鉴GPS监控平台,每辆校车每天将受到不少于一次的运行轨迹监控,每周受到不少于一次的车上图像实时监控。

(网络编辑:蒋迅)