福州台江区苍霞新城社区:棚屋区变身和美社区群众安居乐业

住上新的楼房——棚屋区居民圆了多年的梦

时间: 2017-12-05 11:14:43        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
苍霞新城现貌
 
\
改造前的苍霞棚屋区
 
    □东快记者 李新志 文/图
 
    走进福州市台江区苍霞新城社区,绿树掩映、道路整洁,三捷河穿区而过,老人们或下棋或散步,一派安宁。谁能想到,17年前,这里曾是一片棚屋区?地处台江区南部的苍霞,因地理、历史等原因,曾是木结构的棚屋区,居住条件恶劣,3441户、9511人在此生活,唐庆旺就是其中之一。
 
    从破旧的棚屋区搬出来住上宽敞的楼房
 
    2000年7月,苍霞棚屋区改造工程正式启动。2001年5月1日,苍霞棚屋区回迁安置的所有楼房全部竣工。
 
    当年8月17日,老唐拿到了属于自己的新房钥匙。新房子60平方米,总价10万元,他凑了7万元,贷款3万元,月供500元。看着窗明几净的宽敞房子,他激动万分。“这可是当时全福州最好的房子。住了一辈子棚屋,没想到还能住上这么好的房子,而且是有自己产权的。”回首往事,老唐眼眶湿润。
 
    “十几年前,哪里敢想象,我们能从破旧的棚屋区搬出来,住上宽敞的楼房?我们赶上了好时代,生活很幸福、很充实!”昨日,在福州市台江区苍霞新城社区嘉惠苑楼下停车场,回想起当时搬家的激动心情,69岁社区退休老人唐庆旺记忆犹新。
 
    “那时,一家3口挤在9平方米的木头房中,搭了个阁楼给孩子睡,每次上楼,都要用竹竿捅一下,才有风进到屋子里。”唐庆旺说,正义路27号是一幢二层木屋,130多平方米的屋里住着7户27口人,房屋年久失修,旧板横斜。房屋年久失修,横斜的黑黑的“墙板”到处都是破洞。老人们就在这样的阁楼上战战兢兢地生活,孩子们就在这样的环境里磕磕碰碰地成长,如果不是亲眼目睹,的确令人难以相信。
 
    当时,唐庆旺一家三口是典型的蜗居状态。8平方米的房子,既当客厅又当卧室,年幼的儿子只能住在搭建的阁楼上。“现在回想起来,我们都觉得不可思议,怎么会在那么小的房子里挤着住了那么久。”唐庆旺感慨地说,“当时我们多么渴望有个新的大的房子啊!我们愿望不高,我们这一代就算了,我们的下一代不能再这样住下去了。”
 
    旧屋改造之后,唐庆旺一家住上嘉兴苑60平方米的新房。“住了一辈子棚屋,没想到还能住上这么好的房子,每月还有2000多元的退休金。”唐庆旺感激地说,“有了产权证,心里特别踏实!我一家都衷心感谢党,我对现在的生活非常满足。
 
    社区以助民惠民为中心
 
    不仅居住条件,而且社区服务也好,邻里和谐。这是苍霞新城社区居民的普遍感受。
 
    “为社区服务点赞,做苍霞人很幸福。”昨日上午,苍霞新城社区居民谢女士前来咨询失业保险金怎样申请,社区工作服务站的陈娜递给她一张所需材料清单,并为她详细解释。
 
    新生儿医保如何办理?没有下岗证怎么办?怎样进行养老金身份认证?……在明亮、温馨的社区工作服务站内,6名工作人员为一拨又一拨的居民答疑解惑、排忧解难,“以人为本、社区为家、众心同创、美丽家园”的社区精神十六个大字在墙上闪闪发光。
 
    在台江区苍霞街道家园事务服务中心,记者见到了当时参与带头宣讲和动员苍霞棚屋区改造的59岁社区工作者方兰凤,她把居民当成亲人朋友,设身处地地为他们解决具体困难,把思想工作做到棚改一线,做到居民家中。
 
    “学十九大精神首先是学,领会好精神实质;关键是干,落实在行动上!”方兰凤说,2000年7月10日,规模浩大的苍霞棚屋区改造工程启动,打响了福州棚改的第一炮。为了棚屋人早圆“新居梦”,她亲自带领大家走街串巷、上门入户,反复耐心地宣讲政策。
 
    最后在全街上下共同努力下,整个苍霞棚屋区3441户1万多人全部提前搬迁,没有一人越级上访,创造了“苍霞速度”“苍霞效应”和较高的机关工作效能。
 
    方兰凤介绍,2016年6月老旧小区、拆迁房小区和物业公司突然撤走的小区陷入“正规物业公司不愿管、居民群众无力管”的“真空”地带,保洁、保绿、治安等一系列社会问题持续凸显,亟需一个有力的组织管理。当时在徐超书记的带领下,成立了苍霞街道家园事务服务中心。实行中心主任负责制,管理人员及财务人员、日常办公经费支出由政府购买服务进行贴补。
 
    目前,苍霞新城5个苑由苍霞家园事务服务中心管理,辖区内的3个高层住宅均有专业的物业公司。社区负责落实完善服务监督机制,强化检查,做好服务记录、群众意见、建议落实整改及反馈。建立健全一系列完整的管理服务体系,为社区居民打造更加宜居的环境,增强居民群众对幸福生活的“有感度”。
 
    苍霞新城社区先后荣获全国“五一”劳动奖状、福建省敬老模范社区、福建省科普示范社区等称号。
 
    从老旧棚屋区到花园式城市小区的巨变
 
    由于历史、城市建设等原因,福州市城区有不少棚屋区,居民生活条件恶劣。
 
    棚屋区居民住的大多是木板房,夏天热得像桑拿房,必须不时往墙上泼水来降温;冬天又四处透风,要层层糊报纸御寒。居民们形容“下雨就漏,见风就响,见火就燃”,因而得名“纸禙福州城”。
 
    上世纪八九十年代,福州市大力推进棚屋区改造工程,不断改善居住条件。不过,由于多种原因,到本世纪初,城区还存在不少棚屋区,成为日新月异的城市亟待消除的“灯下黑”。
 
    台江区苍霞社区一带,原来就是典型的棚屋区。时隔多年,时任苍霞街道党工委书记陈永辉这样说:“我当时最怕听到消防救火车的呼呼的叫声,一叫我就担心是不是苍霞棚屋又着火了。连片的棚屋区,一家烧起来就是一整片烧起来啊!”
 
    陈永辉说,据当时统计,苍霞棚屋区改造前住宅总面积为15.86万平方米,人均居住面积为9平方米,住宅成套率为3%;改造后就地安置住宅总面积20.88万平方米,人均居住面积13.7平方米,同比增长52.2%,住宅成套率100%。
 
    从老旧棚屋区到花园式城市小区,从居住简陋拥挤到群众安居乐业,从无序混乱到管理井然,作为福州首批棚屋区改造工程,苍霞新城的巨变是福州老城功能改造提升,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强的一个缩影。
 
    “作为基层社区工作者,我们将深入学习宣传贯彻十九大精神,进一步提振精气神,积极回应群众的关切和期盼,继续创新管理模式,完善软件硬件,提高服务群众的本领和水平,不断满足人民群众对美好生活的追求。”梁赟说,相信不久的将来,老苍霞将带来新惊喜,棚屋区变身和美社区,群众更加安居乐业。
 
    “十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。台江区总共才18平方公里,有近50万常住人口,是典型的人多地少空间小。因此,我们必须奋力向天上要空间、向地下要空间、向旧屋区要空间,保障群众住有所居、住得更好。”台江区委书记李凡说,“下一步,我们将传承苍霞新城改造的经验,弘扬‘马上就办’优良作风,按福州市委市政府部署,加快红星排尾等旧屋区改造提升,三年任务力争两年完成,加快补齐民生短板,让人民群众过上更美好的生活。”
 
    “最近,我们在积极开展社区工作时,以‘五民’工作法为抓手,为群众提供有针对性服务,做好群众的暖心人。”苍霞新城社区党委书记、主任梁赟说,十九大精神催人奋进,既看到了祖国的发展,又感到肩上的担子重了。
 
    梁赟说,社区作为党和政府联系群众的桥梁和纽带,是政策的最终落脚点,为此,将紧紧围绕社区135党建品牌建设,继续实施“助民”服务困难群众,“育民”拉近群众、“乐民”服务融入群众、“安民”服务满足群众、“惠民”服务暖心群众,努力做好低保申请、居家养老、生育服务、退休认定等老百姓切实利益的问题,积极将党的政策落实到每一们居民群众中。
 
    特别是以“我们的节日”、“构建和谐社区”、“创建文明城市”等载体,推广“时间银行”志愿服务品牌,让亲子活动、科普宣传、义诊等活动常态开展。继续巩固“民非”组织家园中心对各小区的管理,让“安防设施配到位、绿化植被有人养、环境保洁有人做、人员进出有人问、车辆停放能有序”的良好局面继续服务居民,增强居民群众幸福感、安全感。
(网络编辑:毛哥)