环保部检查16市重污染应急响应 11家企业未严格落实

时间: 2017-12-01 15:35:35        来源:中国新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
11月4日,雾霾突袭湖南长沙。据中华人民共和国环境保护部信息中心数据显示,当日9时,长沙PM2.5浓度为267微克/立方米,AQI指数317,达到严重污染。 杨华峰 摄
  资料图:城市遭空气重污染。 杨华峰 摄

    中新网12月1日电 据环保部官方微博消息,11月28日-29日,环境保护部大气污染强化督查、巡查组共检查了河北省石家庄市、沧州市、衡水市、邢台市、邯郸市,山西省太原市、长治市、阳泉市、晋城市以及河南省郑州市、开封市、新乡市、焦作市、鹤壁市、安阳市、濮阳市等16个城市的1062个重污染天气橙色预警应急响应任务点位,发现11家企业(工地)未严格落实重污染天气应急预案停产、限产。

  具体情况如下:

  一、仍有部分企业在橙色预警下应停产仍在生产。山西省晋城市泽州县晋城市博海琴工贸有限公司在橙色预警下应停产,督查组28日夜查时发现该公司的一条洗选线仍正在生产;山西省晋城市泽州县晋城市兴方管业有限公司在橙色预警下应停产,督查组28日夜查时发现该公司的刷漆生产线正在生产;按照《新乡市重污染天气应急预案》要求,启动重污染天气橙色预警期间,河南省新乡市卫辉市河南省后河酒业有限公司应停止蒸馏和勾兑工序生产,督查组现场检查时发现该公司蒸馏工序正在生产,未按预案停止生产,且卫辉市环境污染防治攻坚战领导小组办公室于11月21日查封锅炉房的封条被撕毁,锅炉尚有余温。

  二、仍有部分企业在橙色预警下应限产仍未限产到位。河北省沧州市献县河北燕京玻璃制品有限公司在橙色预警下制瓶机速度应降低机速30%,第一、二车间用煤量应不得超过41吨和45吨,督查组检查时发现该公司3号线制瓶机速度不降反升,从88调至107,公司提供的27日用煤量分别为37.07吨和41.16吨,经督查组核查两个车间实际用煤量均为54.99吨;河北省邯郸市经济技术开发区河北集美彩色印刷有限公司在橙色预警下应限产30%,督查组检查时发现2条印刷生产线全部正在生产,未按要求限产。

  三、部分施工工地在橙色预警下应停工仍继续施工。河北省邯郸市武安市河北新金钢铁有限公司新建办公楼工地在橙色预警下应停工,督查组现场检查时发现该工地仍正在施工,无任何防尘抑尘措施;河北省邯郸市冀南新区马头镇省道S315北侧施工工地在橙色预警下应停止施工,督查组现场检查时该工地仍正在施工,泥土堆未进行覆盖,扬尘污染严重;山西省太原市万柏林区太原远大购物广场项目、华融中心悦府二期项目2个工地在橙色预警下应停止施工,督查组现场检查时该2个工地仍正在施工;山西省晋城市泽州县中交二公局第四工程有限公司太焦铁路TJXQ-9标四工区项目部施工工地在橙色预警下应停工,督查组现场检查时该工地仍正在施工,工地物料未苫盖,石料破碎生产线未配套粉尘处理设施,输送带裸露未密封,粉尘直排。

  四、部分企业未按要求停止非安全生产的运输车辆公路运输。山西省晋城市泽州县宏利来建材厂在橙色预警下应停止所有非安全生产的运输车辆公路运输,督查组现场检查时仍有运输车辆正在装运粉状石料,车辆未苫盖。​

(网络编辑:蒋迅)