我国区域间的科技资源共享不断加强

时间: 2017-11-30 15:59:05        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    新华社长沙11月30日电(记者 谢樱)当前,共享经济是一个热门的话题,其在科技资源领域的表现也很亮眼。记者30日从2017年度长江经济带科技资源共享论坛上了解到,近年来,全国各级科技主管部门通过科研设施和仪器开放共享平台的建设,解决科技资源分散、重复、封闭、低效的问题,大大提高了科技资源的利用效率。

  国家科技基础条件平台中心主任包献华介绍,十八大以来,国家科技创新的物质基础不断夯实,建成和在建的重大设施达1300多项,FAST等一批设施技术水平达到国际先列。

  科技资源开放共享水平和服务效益也有了较大提升。3800多家单位6.2万台套大型科研仪器已纳入国家网格管理平台,仪器对外开放率由2014年底的60%提高到2016年底的85%。2016年国家级共享服务平台服务企业超过20万家,服务各级各类科技项目逾万项,支撑科技论文及论著产出过万篇/部。

  在经济全球化和区域经济合作加快发展的大背景下,区域间的科技资源共享也在不断加强。论坛上,上海市研发公共服务平台管理中心与湖南省科学技术信息研究所签订了战略合作协议,双方将重点在科技文献、检验检测、专业技术服务、技术转移、专家咨询等方面,通过两地的合作,实现跨区域的供需对接,促进科技服务业协同发展。

  此外,上海的6个产业技术创新联盟与湖南的9家园区、科研单位签订了17个战略合作协议,涉及电动汽车、新材料、生物医药、智能电网等多个产业领域。

  “长江经济带沿线11省市在科技创新上互通有无,开辟了科技资源跨区域协作共享的新窗口,将推动科技资源的互联互通,提升协同创新能力,为长江经济带协同发展增添新动能。”湖南省科技厅厅长赖明勇说。

(网络编辑:徐晓婷)