研究称碳捕捉技术发展速度不足以应对减排

时间: 2017-11-29 15:29:43        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    新华社伦敦11月28日电(记者张家伟)随着气候变化影响加剧,全球碳减排日益迫切,其中碳捕捉技术被寄予厚望。不过来自英国和美国研究团队的一项新研究显示,尽管石油行业积极推动,但碳捕捉技术能实现的减排效果尚不足以达到所需水平。

  碳捕捉指通过各类技术手段捕捉释放到大气中的二氧化碳,并将其压缩之后存储在地下。碳捕捉技术目前尚未开始大规模部署。由于二氧化碳在采油过程中有助提高效率,石油行业对碳捕捉技术不断投入。

  英国帝国理工学院以及美国斯坦福大学的研究团队为此设计了一个计算模型来衡量不同因素对碳捕捉技术发展的影响,其中油价、碳税水平以及碳捕捉技术发展程度是3个关键因素。

  研究团队在新一期美国《能源与环境科学》上发表报告说,目前油价和碳税所处的水平,还不足以让碳捕捉技术到2050年实现大规模部署来避免气候变化带来的负面影响,不过在这类技术发展早期阶段,石油行业的相关投入和支持仍非常重要。

  分析发现,碳捕捉技术只有在特定条件下才有可能达到所需的部署规模,这包括:油价高于每桶85美元;碳税水平到2050年能提高至每吨二氧化碳75美元以上;或者有关碳捕捉技术部署的知识普及加快,并且部署成本持续下降。

  报告作者之一、斯坦福大学教授亚当·布兰特说,这些条件已超出了当前能源和环保市场的状况,这也意味着包括各国政府在内的各方都有必要采取措施干预,以便推动碳捕捉技术的部署,助力全球减排。

(网络编辑:徐晓婷)