我国新批准启用35项国家计量基准

时间: 2017-11-29 15:24:42        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

    新华社北京11月29日电(记者王优玲)国家质检总局计量司司长谢军29日说,经技术改造升级,我国新批准启用35项国家计量基准,标志着我国国家计量基准体系的整体水平又上了一个新台阶。

  谢军在质检总局29日召开的新闻发布会上说,经依法全面复核,我国现行有效的法定国家计量基准共177项,涵盖几何、热工、力学、电磁、无线电、时间频率、光学、电离辐射、声学、化学等10个计量专业领域,有12项处于国际领先水平。

  国家计量基准技术水平代表国家计量量值的源头,体现最高测量能力,是国家核心竞争力的重要标志之一。2015年以来,质检总局依法对我国保存维护的原有183项国家计量基准进行了全面系统的技术和管理复核。

  联合国工业发展组织(UNIDO)和国际标准化组织(ISO)提出“计量、标准、合格评定”共同构成“国家质量基础设施”,而计量基准作为国家战略资源和计量体系的量值源头,是国家质量基础设施的核心要素,决定了我国科技创新和质量发展的现实能力与水平。

  据介绍,质检总局编集的最新《中华人民共和国国家计量基准名录》,收录了我国现行有效的法定177项国家计量基准,并向社会公开发布。

(网络编辑:徐晓婷)