巴厘岛火山“即将”喷发 10万人疏散

伍拉莱机场将根据火山灰情况决定是否开放;中国驻当地总领馆提醒中国公民暂勿前往巴厘岛旅游

时间: 2017-11-29 11:33:59        来源:新京报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
11月28日,印度尼西亚巴厘岛,几名学生戴着口罩观看阿贡火山喷发。新华社发

  印度尼西亚当局27日把旅游胜地巴厘岛上阿贡火山的喷发预警调升至最高级别,预计它“即将”大规模喷发。这座火山今年9月地质活动激增,当局一度发布最高级别预警并疏散周边居民。不过,进入10月,火山活动减弱,预警级别降低。然而,本月下旬开始,阿贡火山再度活跃,21日开始喷出火山灰,25日再次喷出火山灰。

  可能即将爆发更大规模喷发

  印尼国家抗灾署27日说,火山喷发传出的响声从12公里外都可听见,“可能即将爆发更大规模喷发”。

  国家抗灾署当天再次发布最高级别喷发预警,并且把疏散区从火山周边7.5公里半径范围扩大至10公里,覆盖22个村庄、大约10万人。大约4万人先前已经撤离。

  印尼火山监测机构说,当地时间28日13时32分,阿贡火山发生了自21日开始喷发以来规模最大、持续时间最长的喷发,接下来将持续性喷发岩浆、岩石、碎屑及火山灰,或将发生爆炸式喷发。

  村民普图·苏拉斯米的家距离阿贡火山大约6公里。上次最高级别预警发布后,她与家人撤离,到一个避难中心暂住。由于火山没有喷发,她们一家一周前返回家中,但当局第二次发布最高级别预警,她们被迫再度撤离。“火山发出震耳欲聋的声音和红光,我们吓坏了,”她告诉美联社记者,“如果它要喷发,那就现在喷发,别让人捉摸不定。”

  阿贡火山位于印尼旅游胜地巴厘岛东北部,海拔3031米,是印尼129座活火山之一。阿贡火山曾于1963年剧烈喷发,喷发活动持续至第二年,造成1000多人死亡。

  居民迟疑不走 巴厘岛或强制疏散

  国家抗灾署发言人苏托波·普沃·努格罗霍说,一些居民的住所在1963年火山喷发中未受波及,因此他们此次怀着侥幸心理,迟迟不愿撤离。

  另一些居民则担忧自家牲畜无人照料,于是尽量拖延撤离时间。村民科芒·格德28日接受法新社采访时说:“我们争取下午去临时安置中心,因为上午要给牲口喂食。”

  据路透社报道,火山附近的不少村庄28日看起来“一切照旧”,集市照常开市,人们为生计奔忙。苏托波表示,政府部门已着手地毯式巡查,必要情况下可能“强制疏散”附近居民。

  此外,当地政府正向附近居民发放面罩,用于抵御从天而降的火山灰。一家非政府组织的员工安娜·巴拉诺娃告诉英国广播公司,该机构正尝试提供更好的防护面罩以及太阳能电视机,以防停电时无法接收外界信息。

  澳大利亚阿德莱德大学地质学家马克·廷盖提醒,尽管印尼政府部门准备措施充分,但是火山具体喷发时间难以精确预测,接下来的情况会如何“目前很难说”,绝不可掉以轻心。

(网络编辑:蒋迅)