北京逐步推进生活垃圾计量收费

时间: 2017-11-29 11:15:11        来源: 新京报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

\

  11月28日,北京西站垃圾处理中心,工作人员在查看并刷卡记录环卫车里垃圾的重量。新京报记者 侯少卿 摄

  北京西站垃圾源头计量流程

  垃圾进入处理中心

  抵达泵秤称重

  通过显示器记录数据

  专人核对

  垃圾分拣压缩

  垃圾先计量登记,再压缩转运,根据垃圾产生量按比例收取处理费用——北京西站地区垃圾已实现源头计量收费。昨日,记者从市城管委了解到,未来,“西站”模式将在北京垃圾分类示范片区推广。市城管委固体废弃物管理处处长冯向鹏介绍,目前,延庆等部分示范片区已实行垃圾源头登记。未来,将逐步推进生活垃圾计量收费。

  将试行厨余垃圾“不分类、多缴费”

  昨日,记者从市城管委了解到,垃圾源头排放登记将随着垃圾示范片区的推进而逐步推进。今年对19个垃圾分类示范街道垃圾排放信息进行摸排,明年一季度验收。市城市管理委员会固体废弃物管理处处长冯向鹏介绍,通过垃圾源头排放登记,能够摸清底数,从而为垃圾源头分类奠定基础数据。

  此外,按照《北京市生活垃圾管理条例》有关规定,严格落实垃圾分类管理责任人管理责任。垃圾分类管理责任人须与有资质的单位签订餐厨垃圾、建筑垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾等收集运输处理服务合同。冯向鹏说,签订合同后,能够精确掌握有多少垃圾分类责任单位,分别产生多少垃圾,这些垃圾将去向何处等,为城市管理保障奠定基础。

  生活垃圾源头排放登记,最终要逐步落实到谁产生谁付费。冯向鹏解释,将逐步推进垃圾计量收费,并进一步扩大收费制度的覆盖范围。

  近日,《北京市人民政府办公厅关于加快推进生活垃圾分类工作的意见》(以下简称《意见》)发布。《意见》提到,将试行居民厨余垃圾“不分类、不收运”和“不分类、多缴费”政策。

  垃圾分类示范片区覆盖率明年达30%

  今年,北京开始在各区创建垃圾分类示范街道,要求每区至少创建1个。昨日,记者从市城管委了解到,今年,北京市共有19个垃圾分类示范街道,包括527个社区的6231个垃圾分类管理责任主体。其中包括将近1600个小区、679个机关单位等,覆盖超过250万人。

  今年前10个月,北京累计分出厨余垃圾15.36万吨,较2016年同比增长9.1%。

  根据规划,垃圾分类示范片区覆盖率2018年达30%。2019年底前,北京垃圾分类示范片区覆盖率达60%。届时,东、西城区将在北京市率先实现垃圾分类制度全覆盖。2020年底前,北京垃圾分类示范片区覆盖率达90%。冯向鹏介绍,预计明年将有109个街道成为垃圾分类示范街道。

  据了解,垃圾分类示范片区将重点推进“干湿分离”,提高厨余垃圾分拣率。

  各级党政机关实行垃圾强制分类

  此外,今年也率先在党政机关实行垃圾强制分类。市城管委副主任李如刚曾介绍,目前,已确定了134家中央单位、27家驻京部队和128家市直机关作为首批垃圾强制分类工作单位。此外,北京16区在1700多家区属机关也开展了垃圾强制分类。

  同时,他透露,市级党政机关的垃圾强制分类大会将于近期召开,行政副中心在四套班子迁入前也已做好垃圾分类的设施设备准备。

(网络编辑:蒋迅)