中国工程院院士增选名单公布 比尔·盖茨当选外籍院士

时间: 2017-11-27 15:24:49        来源:新京报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   新京报快讯(记者王俊)今天上午,中国工程院官网公布了2017年院士增选名单。此次共增选67位院士以及18名外籍院士,外籍院士中,比尔·盖茨在列。

  新当选的67名院士中,男性63人,占94%;女性4人,占6%。最小年龄49岁,最大年龄67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。新当选院士中,来自高等院校的有31人,占46.2%;研究院所18人,占26.9%;企业及医院18人,占26.9%。多位来自企业和基层一线的工程科技专家,以及长期工作在新疆、甘肃等西部边远地区的优秀专家当选。

  中国工程院表示,2017年院士增选工作于年初启动,通过中国科协组织学术团体提名和院士提名两条途径,共提名533名有效候选人。6月4日-6月10日,召开第一轮评审会议,选举产生进入第二轮评审的候选人205位。之后,组织开展候选人材料公示、审核把关和投诉处理等工作,并将第二轮评审候选人向中央人才工作协调小组办公室备案。10月30日-11月3日,召开第二轮评审和选举会议,最终选举产生67位新当选院士。

  外籍院士增选结果同步产生,本次增选共有18位外籍专家当选为中国工程院外籍院士。

  中国工程院称,通过本次增选,院士队伍的年龄结构、学科覆盖和地区分布进一步改善,这将更有利于发挥院士群体的作用,推动我国工程技术的发展和激励优秀人才的成长。外籍院士队伍建设迈上新的台阶,也从增选机制上为今后打下坚实基础。这为我国推进国际交流与合作,提升中国工程院在国际工程科技界的影响力,建设国际一流的工程院发挥更加积极的作用。

(网络编辑:蒋迅)