福州哪里可以打HPV疫苗?

这些宫颈癌及HPV疫苗问题“懿萍问诊”都帮忙问了

时间: 2017-11-22 11:15:37        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 林雅)“福建可以接种四价HPV疫苗了吗?”“咨询下福州哪里有HPV疫苗接种,需要预约吗?”“2价HPV疫苗会不会版本太低,太过时了?”“已婚或有过性行为者适合接种HPV吗?”……
 
    不用跑香港,福建人在家门口就可以打进口宫颈癌(HPV)疫苗的消息,受到不少朋友的关注,连日来,“懿萍问诊”栏目也陆陆续续收到了不少的相关咨询。
 
    对此,福建省疾控中心、福州市疾控中心的相关专家针对大家关心的问题进行了解答,具体如下:
 
    问1:宫颈癌疫苗有哪些种类呢?答:HPV疫苗,俗称“宫颈癌疫苗”,该疫苗可以防止人乳头状瘤病毒(HPV)感染。实际上,HPV疫苗不仅能预防宫颈癌,甚至还可以预防因HPV感染导致的肛门癌、阴道癌、外阴癌、口咽部位的癌症等。
 
    目前全球有三种宫颈癌疫苗上市,分别是葛兰素史克公司的二价(16、18型)宫颈癌疫苗和默沙东的四价(6、11、16、18型)、九价(6、11、16、18、31、33、45、52、58)宫颈癌疫苗。其中16和18型是高危型HPV病毒,6和11型是低危型病毒。继2016年7月二价(16、18型)在我国内地获准上市,2017年5月,四价(6、11、16、18型)宫颈癌疫苗也获准上市。
 
    问2:省内什么时候可以接种?
 
    答:目前四价HPV疫苗预计要到今年12月中下旬才可以实现家门口接种。二价HPV疫苗从今年8月中下旬在福建内陆各地已经陆续可以接种(福州宫颈疫苗接种门诊名单,可以点击“福建健康”了解详情)。建议大家提前在上班时间电话咨询所在的乡镇卫生院、社区卫生服务中心,做好接种预约安排。
 
    问3:哪些人群可以接种?
 
    答:二价(16、18型)宫颈癌疫苗获批的适用人群是9-25周岁的女性;四价(6、11、16、18型)宫颈癌疫苗获准的适用人群是20-45周岁的女性,所以9-45岁的女性是可以接种的人群。
 
    问4:已婚或有过性行为者适合接种吗?
 
    答:适合。及早接种疫苗有助于降低感染HPV的风险。
 
    问5:这次在我国内地上市的二价会不会“版本太低”太“过时”?
 
    答:二价疫苗到现在都是全球HPV疫苗预防宫颈癌的主打产品。HPV有上百种类型,可以概括分为高危和低危两种。其中高危型可能引起癌变,由HPV16、18两种病毒引起的宫颈癌占了宫颈癌总数的70%。如果以预防宫颈癌为目的,二价疫苗可满足需求。
 
    此外,疫苗属生物制品,与药品不同,只要有效,不存在所谓的“淘汰期”。接种九价和四价疫苗,虽可以额外提供另外几种高危免疫,但是依旧不能覆盖所有高危亚型。
 
    因此,从严格意义上讲,对于进口HPV疫苗对内地人群保护率到底有多大,暂且不能下一个绝对的“定论”。需要强调的是,目前接种任何HPV疫苗后仍然需要定期筛查。
 
    有啥事,懿萍帮您问!这是由专业记者与国内名医、爱心医院共同打造的栏目,是最方便、最快捷的健康咨询服务平台,有任何健康困惑,我们都将及时邀请全科医生或对口专家帮您解答。
 
    要联系“懿萍问诊”方法很简单:1.直接扫二维码,关注“福建健康”微信公号;2.直接搜索:“福建健康”或“fjjkwx”。
 
    粉丝们打开“福建健康”公众号后,点击“懿萍问诊”栏目,点击“我要咨询”,按照提示操作,输入想要咨询的健康问题内容后,点击“提交问题”即完成咨询。
 
    对于医生们的回复,粉丝们可以点击查看更多问题查找答案,也可以点击“福建健康”平台的“互动服务”,选择子栏目“我的主页”,点击“我的回答”进行快速查询。
 
    最后温馨提醒一点,咨询不是看病哦!“懿萍问诊”给大家普及的是健康知识,和就医导诊建议,在“懿萍问诊”平台中所有关于健康的建议都不能代替执业医师面对面的诊疗,有不适症状要及时就诊。
 
\
(网络编辑:毛哥)