榕火车站南广场综合交通枢纽工程完成地下顶板浇筑

300人奋战7天7夜浇筑2.6万多立方米水泥

时间: 2017-11-22 11:09:59        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
 
    东快讯(记者 许才芳 文/图)昨日,东南快报记者从福州市建委获悉,备受市民关注的福州火车站南广场综合交通枢纽工程经过7天7夜的持续不间断施工,3米厚的地下顶板浇筑完成。
 
    据介绍,福州火车站南广场综合交通枢纽工程西楼由塔楼、裙楼、地下车库、西楼公交场站等四部分组成,其中,主楼地上二十层,裙房地上四层,地上部分主、裙楼连为一体,地下三层,室外地面以上总高为100米,建筑高度99.8米,总建筑面积为81176平方米。西楼地下共三层,建筑面积31000平方米,为人防地下室,防常规武器抗力级别为六级,防核武器抗力级别为六级。
 
    7天7夜不间断施工完成3米厚顶板浇筑
 
    目前,西楼基础顶板已经完工,由于该顶板下挖4米处就是地铁3号线盾构区间,因此主楼顶板设计厚度高达3米,裙楼底板厚度达2米,水泥浇筑量达到26000多立方米,采取一次性浇捣方式完成。
 
    为了完成这次浇筑,施工单位共有300人奋战在施工第一线,7天7夜里,工作人员三班倒,连续不间断地施工,确保顶板混凝土的浇筑完成。而一次性浇筑如此大体量的水泥,在福州尚属首次。
 
    考虑到项目位于火车站的特殊性,为保证运输效率,还获得交警的支持,办理了高峰期车辆通行证,保证原材料的充足及时供应。
 
    在参建各方的共同努力下,如此大面积的水泥浇筑比计划提前6天完成,实现了每天浇筑3500多立方米,创造了福州建筑史上混凝土浇筑的新纪录,为福州火车站南广场综合交通枢纽工程西楼建设打下了坚实的基础。
 
    在施工过程中,为了防止温度过高底板开裂的情况发生,混凝土浇筑过程中预埋了冷凝管,同时,还采取了“保温保湿”措施,在请专业监测人员控制室内温度不超过25度时,还利用塑料薄膜来降温,以确保工程质量万无一失。
 
    春节后将转入南广场交通枢纽地面工程施工
 
    据介绍,福州火车站南广场综合交通枢纽工程计划于春节前完成地下室的施工,春节后转入地面施工,明年底封顶。
 
    该项目为PPP项目(即Pub-lic-Private-Partnership的字母缩写,意为公私合营模式),项目南火车站施工现场临站前路,西靠站西路,东达沁园支路,北接火车站。是集高铁、地铁、公交车、出租车、社会车辆等交通设施的综合换乘枢纽,规划地铁3号线与地铁1号线在此换乘。
 
    按照规划,该项目将分为东侧地块、中间广场、西侧地块、地铁3号线火车站站点四个部分建设,总用地面积约4.75公顷(合71.25亩)。估算总投资约20.88亿元,工期3年。
 
    整个项目建成后,乘客只要通过南广场的大型地下交通换乘枢纽,就可便捷地换乘火车、地铁、公交车、出租车。“西侧地面一层将建成全新的公交总站,其上还将建起接近百米的高楼。
 
    除了西侧地块,东侧地块和中间广场也将通过地下通道无缝对接。此外,该区域内的上盖物业土地拟建一幢100米高层商住楼,建筑面积约39432平方米。
(网络编辑:毛哥)