福州昨迎下半年来最冷早晨

昨天早晨全省大部分地区最低气温刷新低,未来几天气温会略有回升

时间: 2017-11-20 10:38:47        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 杨玉娟)昨天,全国多地迎来了今年下半年以来最冷的早晨。福州市区也不例外,昨晨气温仅仅只有12.9℃,创下今年下半年以来的新低。
 
    进入11月以来,冷空气变得活跃了起来,不过大多是在北方小打小闹,给南方带来的降温却显得“诚意不足”,不过这两天一股强冷空气自北向南横扫我国,带来了大范围的降温天气。
 
    这两天,福州的人们,遭遇了“三天各一季”的节气变化,“前天夏天、昨天秋天,今天冬天”,气温变化之快,让人不仅感慨,福州真是“一夜入冬”。
 
    面对突然而来的冬天,大多数人还在怀念周五的天气温暖如夏,榕城的大街小巷里还飘满五彩斑斓的裙摆。可惜这场好天气,仅仅是用最热烈的节奏告别秋天。
 
    而今,飘着冷雨的天气,扑面的寒风,让人感觉到冬天的阴晦逼仄而来。仅仅两天,街头巷尾只见穿戴严实、行色匆匆的过客。
 
    预计今天早晨,福州的气温仍然较低。伴随着冷空气的强度逐步减弱,气温呈现回暖过程。
 
    未来三天,福州市区最高温将会逐步升高至20℃。虽然气温缓慢回升,但天气依旧以湿冷为主,厚衣服和外套还是常备为好。
 
    在天气上虽然相比近两天有好转,但今天到22日天气状况还将比较差,天空阴沉,扰人的分散性弱降水还是会时断时续地出现,因此您出门还是记得带好雨具,以备不时之需。
 
    同时未来三天,福州沿海风力大,最大阵风8~9级。福州市气象台昨日17时45分继续发布沿海大风黄色预警信号。
 
    全省方面,昨天早晨,全省大部分地区最低气温刷新低,未来几天,气温会略有回升,但是幅度不大。
 
    省气象台预计,今天,全省湿层依然深厚,受700hPa弱切变影响,全省维持阴雨天气。明天,前期受低层偏东到东南气流影响,后期转为偏北气流控制,全省阴,部分有小雨。后天,全省低层为西北偏北气流控制,湿度降低,降水范围进一步缩小,全省局部有小雨。
 
    为何冷空气到来前,气温反而会升高?
 
    上周五天气如此热烈,福州市区最高温达到29℃。不少人甚至是汗流浃背。为什么在降温之前会出现如此现象?
 
    中央气象台气象专家表示,其实,冷空气来临前的升温,是一种较为常见的现象。这是因为,冷空气与高空槽相联系。我国由于地处西风带,高空槽前往往是西南气流,槽后则是自西北而来的冷空气。
 
    当较强冷空气来临时,冷锋前的西南暖湿气流往往也会明显发展,造成锋前的明显升温。一般情况下,这种升温现象会持续一到两天时间。
 
    因此,在冬季,如果某一天突然变得暖和,那么往往预示着冷空气即将到来。
 
    这次寒潮会让南方人感觉更冷
 
    中央气象台专家孙军介绍,这轮强冷空气可能对我国南方影响更大。原因有三:
 
    一是因为前期南方地区的气温偏高,尤其13日的弱冷空气使得北方地区气温已有所下降,但却未深入南方;这次冷空气南下到江南、华南等地会带来明显降温,南方地区“转折性降温”的感受会更深刻。
 
    二是南方地区前期受暖湿气流控制,空气湿度较大,而本轮冷空气过程又会带来降水过程,日照不足,会让公众感觉更“湿冷”,体感温度更低。
 
    三是冷空气过境后,南方地区受连阴雨影响,气温回升较慢,到22日以后公众才能明显感觉到回暖。此时北方地区已进入供暖季,而潮湿的南方则可能“屋内屋外一样冷”。

相关新闻:
北方回暖南方湿冷


    随着冷空气继续南下,18日江南、华南多地最高气温出现了6℃-10℃的下降。昨天北方大部地区气温触底回升,但江南南部、华南的气温仍继续下滑,福州、南宁等多地的最高气温创下半年来新低。
 
    南方气温继续下降多地气温将创新低
 
    18日,随着冷空气继续南下,我国中东部大部地区都受到了影响,气温出现了明显下滑。其中南方的降温最为剧烈,尤其是在江淮、江南、华南的很多地方,降幅达到了6℃以上,局地降幅超过10℃,降温猛烈。而东北、华北、黄淮一带则纷纷刷新今年下半年来的最低记录。
 
    昨天,北方大部地区的气温触底回升,但华南以及江南南部气温还将继续下滑,并创下新低,尤其是华南地区,感受将更加明显。
 
    省会级城市当中像是福州,福州市区最高气温只有12.9℃。此外,南宁、武汉分别创当地下半年来最高气温的新低。
 
    除了江南南部、华南以外,我国中东部也有不少地区今天气温将出现反弹,但回温的的速度将非常缓慢。像是南京、合肥今天最高气温将只有2℃-3℃左右回升,体感依旧寒冷。
 
    今天开始随着冷空气影响减弱,回温的区域增多。东北以及江汉等地回温比较明显,最高气温升幅普遍能达到4℃-8℃,不过南方尤其是华南地区来说,气温仍旧较低,需注意添衣保暖。到21日左右,各地最高气温陆续回归到正常水平附近。
 
    南方多阴雨天气海南有大到暴雨
 
    18日,黑龙江东部、吉林东部、山东半岛东部等地出现不足2毫米降雪,海南岛西部局地出现大雨或暴雨。
 
    昨天北方的降雨逐渐停歇,而南方降雨范围依旧很广,但以小雨为主。中央气象台预计,20日8时至21日8时,新疆北疆、青海东南部、川西高原北部、甘肃西南部、西藏东部等地有小到中雪或雨夹雪;西南地区东部、江南大部、华南大部、云南东部等地有小到中雨,其中,海南岛南部局地有大到暴雨(50~55毫米)。
 
    此外,受今年第25号台风“鸿雁”影响,昨天海南岛东部部分地区、西沙群岛、中沙群岛有大雨,南海西南部和中西部的偏西海域也将有大雨,局部海域有暴雨。
 
    另外,特别需要关注的是西藏林芝市米林县的天气。昨天早上6时34分,西藏林芝米林县发生了6.9级地震。
 
    未来一周,降水主要集中在长江以南地区,多阴雨的状态。
 
据中国天气网

(网络编辑:毛哥)