断奶后要排残奶?医生:别被忽悠了

断奶后要排残奶?医生:别被忽悠了

时间: 2017-11-15 10:07:33        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   东快讯(记者 林雅)时下,一些美容机构推出了“排残奶”的女性胸部护理套餐,少则数千元,多则上万元。
 
  “断奶后乳房里残余的奶如果没有很好地排干净,会长期堵塞在乳腺管里。”“这些残奶会像久置的牛奶一样变质,并产生毒素。”不少哺乳妈妈都听过排残奶的推销广告,前来“懿萍问诊”栏目咨询,排残奶到底有没有必要?科学吗?
 
  对此,福建省妇幼保健院乳腺外科主任黄晓曦给出了答案。他说,在门诊中,也经常遇到哺乳妈妈来咨询这一问题。
 
  黄主任说,乳房的泌乳是一系列的神经内分泌反应的结果,产后孕激素骤然下降,刺激脑垂体,产生泌乳素。科学的回奶是一个渐进的过程,只要停止哺乳就自然而然会断奶。
 
  “回奶后剩余的乳汁并不会一直留存在乳房中,堵塞乳腺管或引发癌变,更没有所谓的变质一说。”黄主任指出,其实残奶会慢慢地被乳房中的乳腺组织吸收,即使有时有少部分的残留,也不会对身体造成危害,所谓引起乳腺增生、乳腺癌与“残奶”并没有关系。所以,断奶后不需要任何排“残奶”的措施。
 
  另外,黄主任提醒,如果坚持“排残奶”,反而会使得“残奶”更持久。因为每一次排残奶都是对乳房的刺激,会促进乳汁分泌。
 
  他强调,还有一点需要注意,现在很多美容院采用按摩手法排残奶,有些工作人员并没有专业的医学背景,往往培训一两周就上岗操作。如果操作不当,反而会对乳腺造成伤害。特别是乳房有肿瘤、炎症的时候,恣意按摩反而会加重病情。
 
  黄主任指出,断奶是一个渐进的过程,而不是一两天说断就断。一般来说,完全断奶需要几周到几个月的时间。如果在这个阶段用手挤乳头,就会有所谓的“残奶”,这是正常现象。如果遇到某些情况需要紧急断奶,可以通过服用维生素B6、炒麦芽或其他药物断奶。
 
  当然,也有些女性两三年乳头还会分泌乳汁,那么这种情况就要去医院做个检查,看看是否是体内的泌乳素偏高。此外,建议排查是否有脑垂体瘤。
 
  如果乳房出现病变,也会不断出现分泌物,有些是咖啡色的,有些是黑色,甚至是血色,发现这些情况,千万不要傻傻地认为这是变质的残奶,应尽快去医院就诊。
 
  另外,压力过大、小叶增生等问题都会导致乳头有分泌物排出。
 
  部分问题解答:
 
  问:检查发现乳腺小叶增生怎么办?
 
  福建省妇幼保健院乳腺科主任医师黄晓曦:有很多女性会出现这样的情况,也许是内分泌失调引起的。平时要注意调理,保持好心情,如果实在痛得不行,建议上医院做个详细检查。
 
  问:患乳腺纤维瘤想做微创手术,效果怎样?
 
  福建医科大学附属协和医院乳腺外科主治医师张捷:乳腺并无微创手术,只有美容手术,刀口相对比较小。建议病人上医院就诊,判断下是否需要进行手术治疗。
 
  问:孩子注射生长激素后,乳房有略微变化,是不是生长激素的副作用?能不能继续打?
 
  福建省福州儿童医院内分泌科主任陈瑞敏:生长激素的副作用主要是引起孩子一过性的高血糖、皮肤过敏等,并不会同时作用于性发育上。但不排除儿童长得矮小时,会同时存在性早熟。就针对矮小的问题,生长激素是可以继续使用的。
 
(网络编辑:毛哥)