快递员蔡师傅的一天

时间: 2017-11-14 10:55:54        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\
蔡师傅正在分拣包裹
 
\
蔡师傅正在联系包裹主人
 
\
蔡师傅一天也不知道要爬多少楼梯
 
\
单位还没开门,蔡师傅就已抵达
 
    “一天工作始于分拣。”昨天早上7点半,快递员蔡师傅开始了一天的工作。7点半左右,蔡师傅准时出现在站点,“分拣快递其实是最重要的一步,你需要知道今天的一个大概线路,每栋楼有几件包裹,一定要事先规划好路线,不然就可能多走冤枉路。”
 
    分拣了大约1个小时,蔡师傅开始将快递装入箱中,如何利用空间也是一个技巧。一个固定容积的箱子,被蔡师傅装得满满当当。“现在有规定,电动车载物要在一定的高度、宽度以内。”
 
    随着蔡师傅骑上电动车,一天的派件正式开始。“每天,最先派送的一定是生鲜产品。”蔡师傅载着一车的包裹来到第一个派件地点——警官公寓。蔡师傅抱起一箱食材,就往楼上跑,一口气跑到了五楼。开门的是一对老夫妻。对于蔡师傅的服务,老夫妻赞不绝口。在派送了第一份快件后,蔡师傅松了口气,“生鲜产品,就该和时间赛跑。不能有任何耽搁!”
 
    接着,蔡师傅来到了位于二环上的福苑花园,这是个写字楼,上面公司很多,要送的快件也多。蔡师傅从快递箱里整理出了将近10份快件,准备等电梯。“一般,我是坐电梯先上到最高楼八楼,然后一层一层走楼梯往下送。”每到一层,蔡师傅都能准确叫出公司前台收件人的名字。也会遇到一些单位公司还没开门的。蔡师傅在和对方确认后,将快件寄存在保安室。
 
    中午12点半,忙了一上午的蔡师傅终于能坐下吃点东西了,午餐是一碗热面。刚吃完午饭,蔡师傅的电话响了,除了派件,快递员还需要不断接受别人的寄件。蔡师傅一天的工作就是这样,反复的寄件、派件。
 
    晚上6点,整理完毕,蔡师傅一天的工作才结束。蔡师傅说:“对于购物的人来说,这是个狂欢节,但对于我们来说,只是多跑几趟楼,迟一点下班罢了。”
 
    当天,蔡师傅收件69件,派件152件。
 
    据蔡师傅介绍,虽然来这儿才一年多,但天天派送快件,对于辖区的楼宇情况了如指掌。“哪栋楼坐电梯比爬楼梯还慢,哪家公司几点上班,哪户人家家里有老人需要亲自送件上楼。”蔡师傅说,现在他和辖区的客户都成了朋友。“我们不是简单的搬运工,我们的体力劳动也很能锻炼人。”他说。
 
    据了解,昨日该站点除了32名正式快递员以外,还来了8位“新手”。他们是通过一个月前的招聘并培训上岗的临时兼职快递员,是特地为了满足“双11”需求而协助老员工们进行快件派送而设。
 
    据站点负责人介绍,相比往年,今年的“双11”高峰应对措施更成熟了,高峰前的资源投入保障了电商包裹更快时效送达,更能满足客户需求,服务好每一位客户。
 
    东快记者 刘兴 文/图
(网络编辑:毛哥)