鼓楼公安提醒“双11”6大诈骗新方式

市民可打“96110-8”咨询

时间: 2017-11-11 09:53:20        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 刘兴 通讯员 鼓公宣)一年一度的双十一狂欢购物节大幕将启,各大网络平台的商家卯足了劲宣传,近日,鼓楼分局党委委员、副局长李美棋组织召开会议,部署推进全区电信网络诈骗犯罪防范工作。刑侦、治安大队领导,各派出所分管案审、宣传工作所领导参加会议。会议介绍了加强电信网络诈骗防范宣传工作的经验和做法。除此之外,防诈骗宣传还在近日走进社区、走入校园。
 
    组织民警、工作人员在人员密集区域悬挂防诈骗宣传横幅,并设置宣传点为群众提供防诈骗的相关答疑解惑,发放防诈骗宣传材料,切实强化、提升辖区居民的防诈骗能力。为进一步提高在校师生防诈骗意识,近日,东街所吴飞所长深入辖区福州实验小学,开展校园防诈骗宣讲,向师生们详细讲解了诈骗的类型、特点以及防范诈骗措施,介绍了诈骗犯罪分子的惯用手法、作案方式,同时提醒严防电信网络诈骗。
 
    各派出所纷纷组织民警深入街面、银行、楼宇广泛张贴宣传单,并策划组织多场防诈骗社区宣传活动,向群众推广警方免费的防范虚假信息诈骗的专业咨询电话“96110-8”。
  
【鼓楼公安提醒】
 
    1、预购诈骗。诈骗分子以双11“预付”、“提前购”为诱饵,诱骗受害人点击钓鱼网站链接,骗取购物“订金”。警方提示,陌生网站不要轻易点击,认清淘宝、天猫、京东等购物网站的域名。
 
    2、虚假红包诈骗。诈骗分子在朋友圈、微信群中派发虚假“双1”红包,诱导受害人点击,套取个人隐私或传播病毒木马。警方提示,谨慎点击红包链接,遇到需要转发,填写银行卡等隐私信息,下载未知应用的链接,千万别信!
 
    3、二维码诈骗。诈骗分子冒充卖家,以扫描二维码的优惠为诱饵,诱骗受害人扫描二维码,通过二维码传播病毒导致资金损失。警方提示,不明来源的二维码链接不要扫。
 
    4、刷信誉诈骗。诈骗分子以双11“刷信誉”、“冲销量”为由诱导受害人进行刷单,通过使用钓鱼网站、二维码付款等方式骗取受害人钱财。警方提示,刷单就是诈骗,千万别信。
 
    5、冒充客服诈骗。双11抢购高峰期,买家在下单后收到诈骗信息,以“卡单”、“商品有质量问题”等为由将受害人诱导至QQ、微信,通过扫码、转账等方式骗取受害人钱财。警方提示,客服沟通一定要在阿里旺旺等购物网站的官方平台进行,退款或者付款也一定要用官方平台!切勿相信冒充客服的电话或者短信。
 
    6、校园贷诈骗。双11抢购结束后,诈骗分子以低息贷款、学生贷款名义诱导学生消费者贷取钱款,实际是以获取个人隐私,骗取高额利息的违法平台。警方提示,贷款要找正规渠道,利息条款要认清,切勿被假冒的“低利息”所欺骗。
(网络编辑:毛哥)