解放溪沿岸配建4座串珠公园 两侧将新建3300米截污管道

时间: 2017-11-11 09:34:45        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 许才芳)昨日,东南快报记者从福州市建委获悉,位于新店片区的解放溪将通过控制污染截留污水、新建污水管道的方式来治理河道黑臭。
 
    据了解,解放溪位于福州市新店片区,河道起点为崇福寺溪交汇处,止于琴亭湖。河道总长4547米,集雨面积3.59km2,现状河道宽度9~16米,整治后将按规划拓宽至16~18米,现状排洪能力5~20年。
 
    上游河道水质较好,水流清澈;中游河道水质有些浑浊,水体轻度黑臭;下游河道含沙量较大,水体轻度黑臭。
 
解放溪沿河道两侧设置截污管道
 
    据了解,经过排查,解放溪沿线共有100个排口,其中,分流污水排口4个,分流雨水排口50个,分流混接排口42个,分流截流溢流排口2个,居民直排排口2个。
 
    而为了实现控源截污,解放溪沿河道两侧设置截污管道,新建截流管道3300米,将旱天污水截流至市政污水管网,雨天初期雨水截流至调蓄池,经处理后再排河。目前,截污管铺设工作已全面展开,预计今年底可基本完成,实现基本消除黑臭的目标。
 
 
    由于重要的行洪河道,集雨面积3.59平方公里,解放溪整治在设计时就明确,除了截污两岸污水后,还要全面收集初期雨水。
 
    业主单位福州市城乡建总相关负责人介绍,收集初期雨水的做法,在福州本次水系治理中被广泛采用。而这一做法在解放溪显得尤其重要,因为流经山区和居民区,周边的雨水会夹杂大量杂质和垃圾。为收集处理污水和初期雨水,沿线共设置3座调蓄池、3座一体化物化处理设施。这些设施计划在明年上半年建成,调蓄总水量7500立方米,一体化物化处理总水量7500立方米/天。

   此外,为实现“水多、水动、水清”,在井店湖新建补水泵站,引水至解放溪上游,补水量为3800立方米/天。
 
解放溪沿线将建设4个串珠公园
 
    据了解,在景观方面,解放溪沿岸绿地设计及提升改造四个公园绿地,通过沿岸的景观步道和河道,打造完整的串珠式公园。
 
    其中,三木家园童趣公园已开放,该公园位于三木家园小区内部,东西两端各有一处小水池。但现状水系处于半干涸状态,水系未实现循环。在本次改造中计划重新疏通水系,安装水泵,实现内部水系循环;适当补种遮阴乔木,增加下层植被种植;现状破损的健身器材进行更换。同时,流线公园,位于山姆小镇以北,占地面积约13400 平方米,已建成。
 
    另外两座串珠公园还在建设前期,其中,慢公园位于枫丹白鹭小区附近,是一座提升改造的串珠公园,占地面积约4800平方米,现状公园有对称布置两处水景,但因管理不善处于废弃状态,考虑到后期运营问题,本次改造中设计将水景填埋改为草坪;其上木桥表面破损,进行更换或重新刷漆修复。
 
    维多利亚公园为现状公园提升改造,占地面积约37350 平方米。道路破损处修复;现有公共卫生间重新通水通电使用;植物种植上在现状缺少乔木位置补种小叶榕、羊蹄甲等乔木,杂草清理,种植草坪。
(网络编辑:毛哥)