平潭上攀古建筑群及三处遗址入选第九批省保单位

时间: 2017-11-11 09:30:22        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    东快讯(记者 刘兴)昨日,记者从平潭综合实验区管理委员会获悉,在近日福建省文物局公布的252处福建省第九批省级文物保护单位推荐名单中,平潭综合实验区共有5处入选,其中包括上攀古建筑群、三处遗址和林福予故居。
 
    根据《中华人民共和国文物保护法》和《福建省文物保护管理条例》规定,自2016年8月,省文化厅、省文物局启动了第九批省级文物保护单位申报评审工作。经过市县政府申报、组织专家评审等程序,形成了福建省第九批省级文物保护单位推荐名单,拟报请省政府核定公布
 
    据统计,此份名单,福州市有20处、厦门市32处、漳州市35处、泉州市16处、南平市19处、龙岩市50处、三明市41处、莆田市14处、宁德市20处、平潭综合试验区5处。
 
    就在11月7日,“国际南岛语族考古研究基地”在平潭综合实验区平原镇上攀村正式挂牌成立,而上攀古建筑群也入选此次推荐名单,除此之外,平潭入选的还有东花丘遗址、龟山遗址、祠堂后山遗址和林福予故居。 
 
    而20处福州市上榜的第九批省级文物保护单位分布在鼓楼区(4处)、台江区(3处)、仓山区(3处)、晋安区(1处)、永泰县(9处)。其中,市民比较熟知的朱紫坊陈兆锵故居、陈绍宽故居、冶山摩崖石刻、河口万寿桥、石厝教堂也在其中。
(网络编辑:毛哥)