世界糖尿病日:妊娠糖尿病患病人群正逐年扩大

时间: 2017-11-10 17:36:59        来源:中青网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
\

  图为专家正在进行糖尿病预防讲座。海淀医院供图

    中国青年网北京11月10日电 (记者 张曈) 每年11月14日是世界糖尿病日。为提高广大公众、特别是女性朋友的糖尿病防治意识,降低糖尿病发生风险,提高患者的自我管理知识和技能,减少和延缓并发症的发生,海淀医院内分泌科与糖尿病并发症及伴发疾病相关科室的一线专家于11月10日上午在海淀医院门诊大厅举办“关注糖尿病、从现在做起”大型义诊公益活动。

    今年世界糖尿病日的主题是:“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利(WOMEN AND DIABETES –OUR RIGHT TO A HEALTHY FUTURE )”。活动中,专家用通俗易懂的语言讲述了作为女性的特殊群体,孕妇的糖尿病问题正在受到医学界的日益重视。随着二胎政策的放开,高龄产妇人数大量涌现,妊娠糖尿病这一患病人群也在逐年扩大。妊娠期糖尿病除影响孕妇本人外,还会对胎儿带来危险,如造成巨大儿、增加难产率等。患妊娠糖尿病的孕妇产后患糖尿病的几率比常人更高,所以孕妇务必积极做好妊娠期体检工作,发现问题应及时到医院诊治。内分泌科及相关科室的专家耐心细致地为前来咨询的患者们提供了具体的诊疗意见,营养师则为大家讲解了饮食注意事项,糖尿病教育护士在现场演示了胰岛素的注射方法。

    据悉,目前我国糖尿病患病率已飙升至11.6%,情况不容乐观。糖尿病的危害并不在于血糖高,而是在于高血糖引起的并发症如心脑血管病、视网膜病变、肾功能不全等,这些并发症将给患者身心带来极大的损害。糖尿病防治工作已成为公众卫生领域一件刻不容缓的大事。此次义诊活动的另一个目的在于呼吁公众、尤其是糖尿病高危人群培养良好健康的生活方式、控制体重、保持愉快心情,从而减少患糖尿病的风险。

   \

  图为专家讲解预防糖尿病。海淀医院供图

 \ 

  图为专家为咨询者解答糖尿病相关问题。海淀医院供图

(网络编辑:蒋迅)