《福建省国有林场管理办法》2018年起实施

禁止在国有林场开发或者变相开发房地产

时间: 2017-11-10 12:15:26        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者 齐榕)省政府日前公布《福建省国有林场管理办法》,东南快报记者了解到,该办法将从明年1月1日起施行。办法列出6类禁止事项,其中包括禁止在国有林场开发或者变相开发房地产。

   据了解,国有林场是以保护和培育森林资源、维护国家生态安全、提供生态公益服务为主的公益性事业单位。我省现有省属国有林场106个,林地面积602万亩。《办法》规定,国有林场可以通过租赁、合作造林、赎买、置换等方式扩大经营规模,促进森林资源增长,提高森林资源质量;可以依托森林资源发展森林旅游等特色产业;禁止擅自改变国有林场林地用途,严格控制建设项目使用国有林场林地,因国家和省重点建设项目以及基础设施、重要民生项目确需使用国有林场林地的,实行占补平衡,并依法办理审批手续。

   该办法详细规定了禁止在国有林场内实施六类行为及其法律责任。其中,开发或者变相开发房地产,新(扩)建坟墓、厂房以及其他破坏森林资源、污染环境的工程设施或者建筑物、构筑物的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期改正,处以2000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,处以2万元以上20万元以下的罚款;造成损失的,依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   另四类禁止行为包括:毁林开垦、破坏和蚕食林地;堆放废弃物、排放污染物;在禁火区吸烟和使用明火,在非指定区域生火烧烤、焚烧香烛、燃放烟花爆竹;法律、法规、规章禁止的其他行为。这些行为由县级以上人民政府林业主管部门或者其他有关部门依照有关法律、法规的规定予以处罚。

   在国有林场内种植、养殖、放牧、采脂、砍柴、挖树兜、剥树皮,猎捕野生动物,采挖、采集野生植物,举办群体性活动,应当经国有林场同意,依法需要审批的,应当履行审批手续。未经国有林场同意或者未经依法审批的,由县级以上人民政府林业主管部门或者其他有关部门责令限期改正,处以200元以上2000元以下的罚款;情节严重的,处以2000元以上2万元以下的罚款;造成损失的,依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   县级以上人民政府林业主管部门、国有自然资源资产管理机构等有关单位及其工作人员在国有林场管理工作中,违反《办法》规定滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
(网络编辑:毛哥)