12345办理情况将列入年度绩效考核 7种情况将被追责

时间: 2017-11-10 12:15:07        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者 刘兴)日前,记者从福州市市场监督管理局获悉,为规范市市场监督管理系统承办福州市12345便民服务平台(以下简称12345平台)诉求事项工作,根据有关规定,制定《福州市市场监督管理局承办福州市12345便民服务平台诉求事项管理办法》,本月起开始施行。
    
    据悉,12345平台上提出的咨询、投诉、建议和求助,由市“智慧福州”管理服务中心分发至福州市市场监督管理局办理的诉求事项适用本管理办法。按职责分工,福州市局消费者投诉举报指挥中心指定专人每个工作日上、下午两次上网签收并分类登记,提出承办部门和办理时限,呈报并审批;福州市市场监督管理局机关各处(室)、直属单位,各县(市)区市场监督管理局等承办单位应指定专人每个工作日上、下午两次签收诉求事项,在规定时限内完成办理。签收后发现诉求事项不属于本单位职责范围,应在半个工作日内作出退件回复,并说明缘由。对群众评议不满意的事项,经核实确属该单位责任的,须重新办理。诉求人对重复办理结果仍不满意的,纳入督办事项。
    
    因人为原因致使办理事项接收不及时,延误办理时间的;对诉求事项办理不认真,敷衍应付、弄虚作假、答非所问的;诉求事项被退回重办或督办,仍不认真办理,造成不良影响或后果的;被指定为牵头单位或兜底单位后,不认真履职,消极应对,推诿扯皮,导致事项延误办理时间的;向被投诉人透露与办理投诉事项无关的信息,造成造成不良影响或后果的;对诉求人态度恶劣、简单粗暴,打击报复的;法律、法规、规章规定的其他情形等7种情况,予以责任追究或提请有关县(市)区效能办进行责任追究。
    
    据悉,12345诉求事项办理情况列入各单位年度绩效管理考核指标体系,绩效考核分值比重参照本年度福州市政府的绩效管理指标。对于诉求事项查阅及时、办理认真妥当、答复及时规范、群众满意度较高的承办单位和经办人员,将予以年度通报表扬和奖励。
(网络编辑:毛哥)