妻子回娘家探亲 却无故消失4天

“110指挥”+“牵挂你”双平台助其找回

时间: 2017-11-10 12:13:59        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     东快讯(记者 刘兴 通讯员 张宁 张海珍)福州郭阿姨准备回娘家探亲,不料这一出门,却消失了4天!心急如焚的老伴林先生向派出所求救。辖区民警立刻展开调查,并借助福州市公安局110平台以及“牵挂你”平台,成功找回走丢的郭阿姨。11月8日一大早,仓山居民林其祥就领着妻子郭秀金、儿子林志伟等亲属来到福州市公安局上渡派出所,向帮助其找回走失妻子的派出所民警和图侦员表示衷心感谢,并送上一面鲜红的锦旗。
 
【妻子外出未归并消失4天急坏家属】
 
     “警察同志,我老伴走丢了,请你们帮帮忙把!”11月2日下午14时许,家住仓山区展进路的林其祥急匆匆地来到上渡派出所。一脸焦虑的林其祥介绍,他的妻子郭秀金,50来岁,有轻度思维障碍症。11月1日下午两点半左右,妻子独自骑电动车回娘家,结果却离奇消失了。“平常都是我陪她回娘家的,没想到这次我没有陪同,她就出事了。”林其祥说,他和亲戚朋友们彻夜寻找,但却没有任何头绪。有位好心群众告诉林其祥,称看见郭秀金骑车往上渡方面行驶,于是林其祥就抱着一丝希望到派出所求助。  
 
    “您别着急,先告诉我们郭阿姨走失时穿什么样的衣服。”民警陈锋一边安慰林其祥的情绪,一边询问相关细节。与此同时,视侦辅警洪晓迅速调取从林其祥家前往上渡方向几条道路的路面监控视频,开展筛查寻找。
 
【30消失海量视频巡查终于找到踪迹】
 
    由于郭秀金外出时正值人员活动高峰期,要从来往穿梭的人群中搜寻一名骑车女子并非易事。“找到了,在这里,就是她!”经过30个多小时盯着电子屏逐段逐帧的仔细辨识,视侦辅警洪晓终于看到了郭秀金从画面中一闪而过的身影。经过民警展开的调查分析,最终发现郭秀金推着电动车沿尤溪洲大桥朝台江区宝龙广场方向走去。

   得知妻子有了消息,林其祥与儿子林志伟赶来派出所。民警陈锋帮助他们将郭秀金的相关信息通过“牵挂你”防走失平台和福州市公安局110指挥平台进行发布,同时视侦辅警杨康钊也将截取到的郭秀金正面清晰图片交给林其祥,方便家属制作寻人启事。

   在上渡派出所和社会热心群众的帮助下,11月5日傍晚郭秀金终于在省体育中心附近被找到。不过,郭阿姨骑行的电动车不见了、随身携带的衣物和手机也丢失了。“不过,还好人找到了!”郭阿姨的家属都感到万幸。11月8日上午,林其祥专程带着妻子和家人来到上渡派出所送锦旗,并邀请民警陈锋和视侦辅警洪晓拍下一张意义特殊的“全家福”。
 
【“牵挂你”防走失平台已通过3渠道启用】
 
    亲人走失牵挂人心,既是社会关注的焦点、痛点,同时也消耗了大量的警力和精力。据民警陈锋介绍,目前福建省公安厅治安总队与腾讯公司合作,通过应用腾讯优图千万级人像比对技术,联合打造了公安搭合、群众参与,社会联动的“牵挂你”防走失平台。

   现在,该平台已在“福建治安便民”微信公众号、二维码门牌“智慧房屋”和微信城市服务部署上线并正式启用。群众可以通过微信在“等挂你”平台登记发布已走失人员的寻人启事信息,经审核后将第一时间向走失地“防走失”志愿者群发微信通告。当走失人员被他人发现时,发现人可通过人像比对识别身份并获取走失人员的相关信息,同时平台会根据人像匹配结果,自动向寻人启事发布人发出微信提醒。此外,“牵挂你”防走失平台还具备接受易走失人员信息备案,一旦走失可直接发布为走失人员并启动志愿音群发通知等功能。自从应用该平台后,结合派出所视频巡查,上渡派出所已成功找到4名走失人员。
(网络编辑:毛哥)