福州西湖菊展 品出浓浓文化味

时间: 2017-11-10 11:17:51        来源:福州新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

福州西湖菊展 品出浓浓文化味

榭坪屿展区最深处,别出心裁地挂着许多福州油纸伞。

首次采用市场化运作,主打文化牌,展出品种近年来最全

福州西湖菊展 品出浓浓文化味

始于1958年的福州西湖菊展,一年一次,迄今已举办50届。今年的菊展已于10月下旬拉开大幕,如何展出别样精彩?

“与往年大型绿雕突出、花期集中不同,今年西湖菊展主打文化牌,通过对有关菊花的古典诗词展示和场景布置,凸显菊花文化。”西湖公园管理处相关负责人说,本次共展出500多个品种、2万多盆菊花,是近年来展出菊花种类最全的一届,主要分布在柳堤、宛在堂、藕香榭、榭坪屿、梦山、开化寺等展区。

本届菊展将持续到11月中旬,由福州市园林局和西湖公园管理处主办,首次采用市场化运作,引入福建省长希园林建设工程有限公司施工布展,从设计入手,把文化味作为切入点,将文化基因、福州风情和悠悠菊韵巧妙融合,给秋色增添无限生机。

赏菊吟菊品红学

走进榭坪屿展区,只见“等闲田地多栽菊,是处人家爱读书”两行古诗,被形态各异的绿植和姹紫嫣红的菊花簇拥着,营造出“花好月圆”的美丽意境。

这是北宋诗人龙昌期到福州讲学时所写《福州》一诗中的名句,描写了当时福州人崇尚读书、用菊花装点生活的情形。由此观之,闽人种菊、爱菊、赏菊由来已久。

往里走,历代菊花诗歌展板前,挤满了人,有不少人正在吟咏。

“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”来自福州钱塘小学的刘亦婷小朋友,用地道的福州话朗读李清照的《醉花阴》,读出了不一样的韵味。

“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”特意从永泰赶来的退休教师刘赟,正在跟同来的孙子讲解黄巢的《不第后赋菊》,为诗的思想境界和艺术风格点赞。

宛在堂,历来是闽都诗人结社题咏的胜地。宋代豪放派词人辛弃疾曾两次任职福州,他特别喜欢福州西湖,将其与杭州西湖相比,称“小西湖”,一口气为“小西湖”写了四首词,称《贺新郎·三山雨中游西湖》,千百年来,皆成绝唱。

这次,宛在堂展区多了一叶扁舟,舟上立有辛弃疾和两个童子的雕像,次第开放的菊花犹如点点浪花,环绕四周,既把辛弃疾的名句“烟雨偏宜晴更好,约略西施未嫁”映衬得格外醒目,又道出了“孤山宛在水中央”的宛在堂景点来历,引来不少人驻足观看。

藕香榭展区,布展者匠心独具,巧妙运用古典诗词元素和场景布置,千姿百态的菊花仿造《红楼梦》的经典桥段,再现金陵十二钗“赏菊吃蟹”的惬意场景。

明清时代文人雅士举行蟹宴,品蟹、饮酒、赏菊、吟诗,为金秋时节的风流韵事。本届菊展,施工布展方用菊花突出这一生动精致的场景,就是为了把文化味浸入菊展,让西湖赏菊有滋有味。

福州西湖菊展 品出浓浓文化味

宛在堂展区,多了一叶扁舟。

拍菊画菊做文章

走进西湖公园大门,垂柳依依,绿树掩映,以“菊映柳堤”为主题的2000盆多头菊竞相绽放,争奇斗艳,与西湖湖景相映成趣,吸引了大批市民和游人。

本次菊展,造型多也是一大特色,有狮子,有孔雀,还有十二生肖等。

家住福州龙泉社区的刘丽芸特意用轮椅推着婆婆来赏菊,在十二生肖菊花造型前,她拿出自拍杆,蹲下来和婆婆一起拍照。她说:“我婆婆酷爱菊花。以前每年菊展,她都会和几个老伙伴结伴前来。今年老人家得了一场病,腿脚和脑子都不好使了。所以一听说有菊展,我就赶紧带她来,这是第三趟了。”

榭坪屿菊花园的小盆菊前,头发斑白的张大爷显然是有备而来。只见他把随身带的小凳子往地上一放,从手提袋里取出本子和笔,饶有兴趣地画起来。原来,85岁高龄的张大爷是来写生的。“梅、兰、竹、菊均为‘花中君子’,菊花不只是美,还有情有德有魂。”张大爷说,他一见到新品种,就想画下来,回家细细品味。

开化寺展区,园艺师们因地制宜,依托假山和喷水池制作的孔雀开屏造型,以悬崖菊为装饰,活灵活现,把一大群从闽侯来秋游的小学生牢牢地吸引住了,迟迟不愿散去。

带队的班主任刘老师见状,当场给大家布置了周日记,让孩子们围绕这次秋游赏菊,从娇艳、雅致、冷峻和清高等角度,多观察多思考,回去写出不一样的菊花。

福州西湖菊展 品出浓浓文化味

菊映柳堤

育菊护菊起好名

菊展上,各品种花期不统一,从10月底到11月中旬,轮流开放。

菊展重头戏是榭坪屿展区,1000平方米的场地设置多个品种展示台,展出500多个菊花品种,既有传统“十大名菊”,又有日本名菊、欧洲大菊,还有本地培养的新品,人们感叹“一台赏尽天下菊”。

值得称道的是,榭坪屿展区最深处,突出浓郁本地元素,一排排黄色盆景菊后面,别出心裁地挂着许多福州油纸伞,勾起了不少老福州内心深处无限的乡愁。

本次展出的菊花有300多种是福建省长希园林建设工程有限公司培育的,其中在宁德园圃基地培育100多种、在菊城开封苗圃基地培育200多种。整个培育过程持续10个月左右,其间需要及时调整大棚温度,适时观察母苗出芽情况,谨防病虫害。为了这次菊展,公司还特意在开封选定了一批晚菊。

这批晚菊就摆放在梦山展区,本月初才开展,最佳赏花时间要到中旬。此处还有一个和菊花有关的诗画展览,同时配点园林小品,全方位展示菊花的傲霜凌寒之气。

“菊花不是普通的自然之花,在古代文献里写作‘蘜’‘鞠’,在我国的栽种史有3000多年。既要精心培育,更要用心呵护,不能太冷、太热,也不能暴嗮,每天都要定量浇水。”福建省长希园林建设工程有限公司相关负责人说。

那么,如何给这些千辛万苦培育出来的菊花起个恰到好处且意味深长的名字,让一园菊花扮靓闽都文化?

为此,园林工程师们一起动脑筋,反复推敲。有的从优秀传统文化中找灵感,如“李逵醉酒”野逸味十足;有的根据花形来起,如“麦浪”状若丝瓣;还有的根据花色来起,如“金背大红”的背面是金色。

(网络编辑:毛哥)